Анонс складного смартфона Huawei Mate X переносился не один раз. Сперва он должен был выйти в июне, а затем в сентябре. В конце концов официальную презентацию в Китае перенесли на ноябрь. И вот наконец он официально поступил в продажу. Mate X - вторая крупная складная модель, появившаяся на рынке после Samsung Galaxy Fold, презентация которого также постоянно откладывалась.

Mate X отличается от других складных смартфонов тем, что его складной экран находится снаружи телефона, в отличие от складных экранов Galaxy Fold и Motorola Razr. Это означает, что когда Mate X сложен, он имеет 6,6-дюймовый экран спереди и 6,38-дюймовый экран сзади. Когда же он развернут, его экран составляет восемь дюймов по диагонали. Телефон также работает в сетях 5G, имеет процессор Huawei Kirin 980 и двухэлементный аккумулятор емкостью 4500 мАч.

Все эти технологии продаются по очень высокой цене - 16 999 юаней, что составляет чуть более 2400 долларов. Смартфон можно купить только в Vmall, интернет-магазине Huawei в Китае.

Неясно, когда устройство может появиться в других странах, но в октябре Huawei заявил изданию The Verge, что "глобальный план запуска находится на рассмотрении". Компания Huawei остается под пристальным вниманием правительства США. Поэтому Huawei может так никогда и не начать продажи Mate X на территории США и их союзников.

.