В сентябре показатели импорта настолько отличились, что внешнеторговый баланс страны ушел в минусовую зону. Однако в целом за истекшие месяцы этот макроэкономический показатель отличился положительным сальдо, Азербайджан по итогам девяти месяцев продал больше, чем купил – экспорт превысил импорт, поддерживая позиции страны в текущем финансовом цикле.
Активный торговый баланс текущего года в целом благоприятен для национальной экономики, поддерживая ее инвестиционную привлекательность и оказывая в целом стабилизирующее влияние на уровень жизни населения, возможности покрытия небольшого по общим меркам государственного долга, удерживая таяние золотовалютных резервов страны и обеспечивая покрытие убытков платежного баланса.
То есть прослеживается ожидаемая картина преобладания позиций вывоза отечественной продукции за рубеж. В целом можно отметить, что данные показатели несут в себе много информации, поскольку взаимосвязаны с различными процессами, происходящими в национальной экономике. Положительное сальдо торгового баланса представляет собой оптимальный сценарий развития, к которому должна стремиться каждая страна. Действительно, такое положение дел может рассматриваться как благоприятное - в силу того, что является показателем востребованности производимых в стране товаров на мировом рынке.
Кроме того, значительный объем экспорта является источником доходов казны государства, в том числе в виде иностранной валюты. Наличие положительного торгового баланса принято расценивать как подтверждение поддержки местных производителей и национальной экономики. А потому давайте взглянем подробнее на картину текущих и годовых показателей.
Так, с начала года импорт продукции в Азербайджан превышает объемы экспорта уже четвертый месяц, а за три квартала положительное сальдо превысило 2,7 млрд. долларов. Но в сентябре импорт товаров стал рекордным в этом году, достигнув уровня в 1,132 млрд. долларов, что на 13,9% превышает данные за сентябрь минувшего года, следует из статистики Государственного таможенного комитета АР. Для сравнения: в январе импорт составил 721 млн. долларов, в феврале - 1,066 млрд. долларов, в марте - 850,3 млн. долларов, в апреле - 745,2 млн., в мае - 782,3 млн., в июне - 823,4 млн. долларов, в июле - 911,1 млн. долларов, в августе - 790,6 млн. долларов.
Отрицательному сальдо в балансе внешней торговле послужил тот факт, что наряду с повышением импорта, экспорт в истекшем месяце составил 700 млн. долларов, обнажив дефицит в размере 432 млн. долларов. При этом импорт товаров и сырья в Азербайджан превышает их экспорт уже в четвертый раз с начала года. В то же время позиции импорта в текущем году заметно упали. Снижения импорта по линии государственных компаний также говорят об усилиях правительства сбалансировать внешнеторговый баланс, считают в местном экономическом сообществе. Достаточно отметить, что в этом году доля государства в импорте товаров составила лишь 17%, тогда как в январе-сентябре минувшего года этот показатель даже превышал 35%.
Всего же за истекшие девять месяцев этого года импортировано товаров на общую сумму 7 млрд. 823,4 млн. долларов и это на 24,7% меньше, чем за аналогичный период минувшего года. Снижение импортных показателей связано в основном с приостановкой закупок золота государством. В целом же внешнеторговый баланс текущего года, несмотря на пандемию и снижение нефтяных индексов, держался в положительной зоне, что объясняется взвешенной политикой правительства в русле оптимизации расходов на импорт.
Говоря о значении активного внешнеторгового сальдо, эксперты отмечают ключевую роль этого показателя для устойчивости национальной валюты. Ведь одним из показателей хорошего финансового положения в стране являются котировки ее валюты, в нашем случае, к доллару. В свою очередь, стабильность валюты в любой экономике является ключевым вопросом в процессе осуществления макроэкономической политики. Валютный курс является макроэкономическим показателем положения любой страны, занимает важное место в числе показателей, используемых в качестве средства государственного регулирования платежного баланса и прочих макроэкономических показателей.


Т.САМОЙЛОВА

.