Пандемия коронавируса отбросила на неопределенный срок регистрацию незаконного жилищного фонда. И хотя всю работу по оформлению документов на незаконно построенные частные дома в свое время планировалось завершить уже в апреле минувшего года, с этим пришлось подождать. 
По словам специалистов, завершить намеченные планы в минувшем году не представлялось возможным из-за периодического ужесточения карантинных мер, запрета на выход из дома и передвижение. Ведь если вспомнить, в связи с регистрацией домов, не занесенных в госреестр недвижимости, была составлена анкета из 26-ти пунктов. В нее вошли вопросы, касающиеся адреса земельного участка и дома, площади застройки, высоты и количества этажей дома, обеспечения коммуникациями и прочие. Анкета также включает заключение местной экспертной комиссии, заключение Государственного комитета по имущественным вопросам, подписи членов местной экспертной комиссии, подпись владельца дома и земельного участка, дату заполнения формы.
А ведь вся эта работу предполагала непосредственное общение с владельцами незадокументированных домов, выезд сотрудников ответственных ведомств, составление анкет, общение с владельцами жилых строений и прочие невозможные в условиях режима жесткого карантина мероприятия. В целом же неудивительно, что всю эту работу в прошлом году пришлось отложить до лучших времен. С этой точки зрения специалисты недвижимого рынка ожидают, что в этом году процедура оформления такого жилищного фонда пройдет более гладко – пандемия все еще в разгаре, но сбавила свои темпы, а жесткие карантинные меры уступили место более мягким требованиям. Исполнительный директор Ассоциации риелторов Азербайджана Эльнур Азадов отметил необходимость ускорить процесс учета незаконной жилой недвижимости в государственном реестре. 
По его словам, гражданам следует выдать право владения имуществом, поскольку этот момент также важен для бюджетных поступлений с налога на имущество. В то же время приватизация недвижимого имущества связана с государственными пошлинами. Между тем, по предварительным оценкам, в столице и на периферии насчитывается до 450 000 домов такой недвижимости. В масштабах страны количество незарегистрированных в Государственном реестре недвижимости домов больше 550 тыс. В этой связи возникают трудности при расчете, инвентаризации и налогообложении. 
«Приватизация полумиллиона частных домов — это серьезные ежегодные бюджетные поступления от налога на имущество. Наконец, обязательное страхование в этой сфере также представляет собой дополнительный источник доходов не только для государства, но и для частного сектора», — сказал он. По словам экспертов, более 500-600 тыс. частных домов все еще не получили документы, владельцы проживают там без прав собственности, и это большая социальная проблема, также мешающая точности подводимых статистических данных.
Однако амнистия такого жилищного фонда требует решения специфических задач, признаются специалисты. По имеющимся данным, множество нарушений земельного законодательства приходится на долю жилья, отстроенного гражданами в нарушение действующего законодательства. Проблема документации таких домов стоит сегодня очень остро, поскольку отстроенное в неположенных местах, оно нуждается в своего рода «амнистии». О серьезности сложившейся ситуации говорит отчетность Государственной службы по вопросам имущества при Министерстве экономики. Ведомство информирует, что только за первый квартал этого года земельными инспекторами было выявлено 607 случаев нарушения земельного законодательства и по этим фактам составлено 354 административных протоколов.
Примечательно, что на столицу пришелся 191 случай нарушения земельного законодательства. В Хазарском и Бинагадинском районах главного города страны выявлены факты строительства индивидуальных жилых домов на земельных участках промышленного, транспортного, коммуникационного и пр. назначения. Констатируются случаи захвата земель, относящихся к охранной зоне коммуникационных линий.
На сегодняшний день это острейшая проблема, поскольку строительство на этих территориях жилых домов и деловых объектов запрещено. Однако выход из ситуации есть всегда. По мнению экономистов, для решения этой проблемы можно изменить статус земель с компактно отсроченными там индивидуальными домами. Если же строений немного, в этом случае вопрос следует решать в индивидуальном порядке. В целом же, на взгляд аналитиков, компромиссы уместны, поскольку подготовка концепции документирования незарегистрированного жилья с последующим оформлением таких домов имеет серьезное социально-экономическое значение. 

Т.САМОЙЛОВА
.