В мозге людей нашли защиту от старения
Ученые Института биологических исследований Солка в США нашли у нервных клеток мозга человека собственные механизмы, защищающие их от старения и повреждений. Этим они компенсируют недостаток в репликации ДНК и, тем самым являются самыми долгоживущими клетками. Результаты научной работы опубликованы в журнале Science.
Известно, что нейроны способны восстанавливать повреждения в геноме, поддерживая свои функции на протяжении всей человеческой жизни. В то же время, по мере старения эффективность генетического восстановления начинает снижаться, что объясняет высокий риск нейродегенеративных заболеваний у человека с возрастом.
В новом исследовании ученые использовали новую технологию Repair-seq. Нейроны были выращены из стволовых клеток и культивировались на смеси синтетических нуклеозидов, служащих «строительными блоками» для ДНК. Факт встраивания нуклеозидов в геном можно было определить с помощью секвенирования и визуализации. Оказалось, что нейроны сосредоточены на восстановлении определенных участков ДНК, названных исследователями горячими точками.
Другие новости
Раскрыта причина, по которой принц Уильям ненавидит принца Эндрю
Названа самая вредная сладость для зубов
Названы овощи, накапливающие опасные токсины из почвы
Ученые обнаружили новый вид древних моллюсков
ChatGPT запретили давать советы по двум темам
Специалист назвала болезни, которые могут скрываться за хронической усталостью
Лента новостей
Все новостиСамый читаемый

Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира
Запечатлейте и отправьте события, свидетелями которых вы были