В Москве, в Центральном Доме журналистов состоялся вечер памяти, посвященный 80-летию народного поэта Азербайджана, известного сценариста и драматурга Вагифа Самедоглу.

Hа вечере, организованном посольством Азербайджана в России, Международным Фондом тюркской культуры и наследия и Союзом писателей Азербайджана, прозвучали стихи и песни, написанные на слова поэта на азербайджанском и русском языках.

Открывая вечер, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу поделился воспоминаниями о своем друге: «Дело в том, что наши отцы дружили и мой папа очень высоко ценил Самеда Вургуна – как человека, как поэта и как друга. А я дружил и с Вагифом и с его братом Юсифом. Оба брата были очень глубокими, всесторонне развитыми, философски настроенными людьми». Посол напомнил, что Вагиф Самедоглу учился в Московской консерватории, был прекрасном пианистом, одинаково хорошо играл и джаз, и классику. Как депутат Милли Меджлиса представлял Азербайджан в ПАСЕ: «Как к поэту, музыканту, творческому человек к его мнению всегда прислушивались. К нему было особое отношение и со стороны азербайджанской делегации, и со стороны нашего уважаемого Президента Ильхама Алиева, - он тогда возглавлял делегацию Азербайджана в ПАСЕ». П.Бюльбюльоглу поблагодарил супругу поэта Нушабу Бабаеву-Векилову за трепетное отношение к памяти Вагифа Самедолу.

Председатель Союза писателей Азербайджана Анар рассказал, что Москва для него и его друга Вагифа Самедоглу особенный город: «Мы одновременно учились в Москве - я учился на сценарных курсах, он в аспирантуре Консерватории. Когда я говорю о Вагифе, кажется, что я говорю о себе, потому что наши творческие жизни переплетены. Я написал о нем 4 статьи, в том числе предисловие к двум его книгам, он писал песни ко всем моим спектаклям и фильмам». Писатель подчеркнул, что Вагиф Самедолу оставил о себе блестящую память и великую поэзию. «Я однажды посвятил ему двустишье, которое звучала так: «Вагуля, Вагуля! Без тебя я могу ли?». Оказалось, что могу»,- сказал Анар.
 

Супруга поэта Нушаба Бабаева-Векилова поблагодарила организаторов и гостей вечера, особо отметив роль атташе по культуре посольства Азербайджана Нигяр Ахундовой. Она подчеркнула, что жизнь творческого человека после его ухода продолжается в его книгах, стихах, музыке. За прошедшие 5 лет, как нет поэта, вышли его книги, создан Центр Вагифа Самедоглу, учреждена медаль его имени. Она рассказала, что на днях в Санкт-Петербурге в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского открылась выставка фоторабот Вагифа Самедоглу, также посвященная 80-летию поэта.

Поэтесса, секретарь московского отделения Союза писателей Азербайджана Афаг Шихлы прочитала свое стихотворение, посвященное Вагифу Самедоглу.

На вечере прозвучали стихи Вагифа Самедоглу и песни на его слова в исполнении азербайджанских студентов Театрального института имени Щукина, пианистов Риада Маммадова и Назханым Дадашевой, азербайджанских актеров Камрана Юниса и Хазара Сулейманлы и др.

.