19  января в Москве, в офисе  азербайджанской диаспоры России, по инициативе академика Фазиля Курбанова состоялась траурная церемония, приуроченная памяти жертв трагических событий 20 января 1990 года в Баку. 
В мероприятии приняли участие представители азербайджанской интеллигенции России, которые возложили цветы к стенду, посвященному   невинным жертвам трагедии.
Открывая мероприятие, лидер азербайджанской диаспоры России Фазиль Курбанов,  выразил соболезнование Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву и всему  азербайджанскому народу: «Я не хочу пересказывать всю эту историю, вы ее все прекрасно знаете, когда просто из оружия стреляли по мирным жителям, стреляли по окнам, стреляли по людям, которые ни в чем не виноваты. Но сегодня Азербайджан развивается, Азербайджан  - суверенное государство с которым считаются во всем мире и это лучший ответ тем, кто посмел поднять руку на азербайджанский народ».
Академик отметил, что трагедия кровавого января вошла в историю независимого Азербайджанского государства, как  героическая страница нашего народа, образец национального единства и солидарности:
«Да упокоит Всевышний души шехидов Азербайджана!», - заключил Ф. Курбанов. 
На вечере памяти шехидов выступил и профессор Кямран Рустамов, который проинформировал гостей, и  раскрыл хронику  учиненных 30 лет назад кровавых событий.
Кандидат исторических наук Манаф Агаев  сказал, что он стал свидетелм того, когда после тех страшных событий в Баку, 21 января великий сын азербайджанского народа, выдающийся политик Гейдар Алиев вместе со своей семьей пришел в нынешнее здание посольства Азербайджана в Москве и выразил свой решительный протест против происходящих событий.   Гейдар Алиев, как Общенациональный лидер, вписал первую историческую страницу тогда еще не провозглашенной независимости Азербайджана. Должная оценка этим событиям была дана после возвращения Гейдара Алиева к власти. Таким образом, эта трагедия была расценена как акт военной агрессии СССР против азербайджанского народа.  
На мероприятии выступили также представители азербайджанской диаспоры Москвы и других регионов России. 
По обычаю  была прочитана молитва. 
В заключение,  поэт, публицист Ильхам Бадалбейли прочитал отрывок из стихотворения, посвященного жертвам трагедии 20 января в Баку. 

.