В Москве, в доме Конфедерации азербайджанских общин России  состоялся круглый стол «АДР. Россия и Азербайджан», посвященный 136-й годовщине со дня рождения Мамед Эмина Расулзаде. 

Мероприятие было организовано Обществом М.Э.Расулзаде при поддержке главы Азербайджанской диаспоры России, академика Фазиля Курбанова. 

Ф. Курбанов поприветствовал гостей, и сказал, что история существовавшей в 1918 – 1920 годах Азербайджанской Демократической Республики всегда привлекала повышенный интерес азербайджанской общественности и политического руководства: 
«Известно, что общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев уделял ей особое внимание. Следуя его распоряжениям, были опубликованы в едином сборнике документы внешней политики Азербайджана, а также впервые обнародованы документы, имеющие отношение к АДР».

Председатель Общества M.Э.Расулзаде Физули Фараджев выразил признательность академику Ф. Курбанову за поддержку в организации круглого стола, и  поблагодарил докладчиков и гостей за проявленный к мероприятию интерес. 
Oн напомнил, что в 2018 году Распоряжением Президента Ильхама Алиева в Азербайджане на государственном уровне широко отмечали 100-летие создания Азербайджанской Демократической Республики. 
Ф. Фараджев рассказал и о проделанной работе Меджлиса. 

Профессор Кямран Рустамов подробно рассказал о сложном историческом пути  Азербайджанской Демократической Республики. Он особо отметил, что именно тогда М.Э. Расулзаде с прекрасной командой единомышленников сыграл колоссальную роль в становлении АДР. По его словам, они смогли создать светское общество, где большое внимание уделяли изучению и сохранению русского языка. 
 Он также подчеркнул, что между народами России и Азербайджана, которые вот уже более двухсот лет  живут в одном историческом пространстве, сложились прекрасные отношения. 

Кандидат исторических наук Манаф Агаев сказал, что жизнь и деятельность М.Э. Расулзаде заслуживает всестороннего изучения. Важно сохранить для потомков живой образ настоящего революционера, педагога и наставника молодого человека.
 ен мнений по развитию отношений между регионами. 

Среди гостей был и Аскарбий Аджигириев -  председатель Адыгейского Республиканского общественного движения «Старейшины Адыги». Он поблагодарил за приглашение и поздравил азербайджанскую диаспору России с успешной деятельностью.
 
Вторая часть мероприятия была посвящена обсуждению многотомника «Карабахская Сага» Эмина Мамедли. 
Руфат Мамедзаде, автор третьего тома книги, продолжатель дела Э. Мамедли поблагодарил организаторов за возможность презентовать книгу перед широкой аудиторией азербайджанской общественности России. Он также сообщил, что в ближайшее время планируется создать исторически-информационный сайт «КарабахИнфо». 

Профессор К. Рустамов особо отметил историческую значимость книг, и роль автора  в правильном преподнесении нынешнему и подрастающему поколению азербайджанской истории за последние 300 лет: 
«Руфат проделал огромную работу в сборе и восстановлении исторической информации, которую вы сегодня видите в книге. Благодаря таким книгам, создается правильное представление об истории Азербайджана».

Выступающие также говорили о значимости книги «Карабахская сага» при изучении азербайджанской истории. 
Мероприятие продолжилось в неформальной обстановке, где гости смогли задать интересующие вопросы автору.

.