В Лондоне стартовал саммит G7. Участвуют главы дипведомств стран «Большой семерки». Ранее глава британской дипломатии Доминик Рааб рассказал, что на встрече обсудят вопросы противодействия глобальным угрозам, восстановление экономик G7 после пандемии, а также права человека и изменение климата. В саммите примут участие главы МИД США, Франции, Германии, Канады, Италии и Японии, кроме того, на встречу пригласили руководителей дипведомств ЮАР, Австралии, Индии и Южной Кореи. Также прибудут представители Ассоциации государств Юго-восточной Азии. В интервью агентству Reuters Доминик Рааб раскрыл основную причину, по которой созвали саммит. «Это необходимость создать на основе G7 платформу по противодействию российской пропаганде. Чтобы, когда мы видим эту ложь, пропаганду или фейковые новости, мы могли — не только индивидуально, но и вместе — дать опровержение и откровенно рассказать правду людям, в том числе в России, Китае и по всему миру», — заявил Рааб.
По информации Reuters, представители британских, американских и европейских служб безопасности считают, что Россия и Китай якобы пытаются сеять недоверие на Западе, распространяя дезинформацию на выборах или ложь о вакцинах от COVID-19. «Россия отрицает свое вмешательство за пределами своих границ и заявляет, что Запад охвачен антироссийской истерией. Китай заявляет, что Запад — террорист, а западные лидеры имеют постимперское мышление, которое дает им ощущение свободы действий — как мировым полицейским», — передает Reuters позицию глав служб безопасности.
Рааб пообещал, что на встрече поднимут вопрос о снятии барьеров между странами «Большой семерки» и «другими странами-единомышленниками». Цель — сформировать широкую коалицию союзников, которые «отстаивают открытые рынки и демократию». Намерение администрации Джо Байдена делать ставку на санкционное и иное давление на Китай и Россию и подключение к этим действиям своих союзников говорит о том, что мы имеем дело с принципиальным внешнеполитическим подходом Вашингтона. Этот подход принесет большой ущерб международным делам, он в итоге выйдет боком самим американцам и их союзникам, но сейчас он главенствует. Пытаться исправить его на двустороннем уровне — например, в российско-американских делах — невозможно. Даже если пойти на попятную в одном или другом случае, все равно давление будет продолжаться по другим направлениям. 
Несмотря на шквал осуждающих комментариев со стороны Ангелы Меркель, Эмманюэля Макрона, Бориса Джонсона и американского Госдепартамента, ни Европа, ни США до сих пор не анонсировали, какие именно меры готовы применить против Москвы. Но из риторики понятно, что новые ограничения последуют. Одним из таких рычагов является отключение России от SWIFT.
Российское правительство, в свою очередь, ведет подготовку к возможному отключению России от международной платежной системы SWIFT. Об этом рассказала представитель МИД России Мария Захарова в интервью телеканалу RT. Она отметила, что российские власти пока оценивают вероятность отключения от платежной системы лишь как гипотетическую, но уже ведут работу по уменьшению рисков и возможного ущерба. 
Так, в качестве альтернативы SWIFT рассматривается Система передачи финансовых сообщений Банка России. По словам Захаровой, в Москве изучают варианты ее сопряжения с зарубежными системами, например, европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS. Нынешнее обострение отношений России с США и странами НАТО – это лишь часть «стратегии нестабильности», которую почти четверть века осуществляют США для сохранения своего глобального господства в мире. С этой же целью в условиях перехода современной цивилизации к новому технологическому укладу Вашингтоном взята на вооружение так называемая «хаотическая», гибридная стратегия с опорой на современные информационно когнитивные технологии, «мягкую силу» и относительно ограниченное применение военной силы.
Активность НАТО у границ России с момента распада СССР постоянно растет. Этим альянс пытается добиться ухода РФ с мировой арены, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. «Натовские базы оказались у наших границ, и такого рода активность продолжает расти. Угроза, перед которой оказалась Россия, заставляет ее поддерживать свой оборонный комплекс в должном состоянии», — заявил он.
По мнению Новикова, оптимальный сценарий для оппонентов — добиться ухода России с мировой арены, чтобы ликвидировать еще один центр противодействия США. «Если нет России, остается один Китай, против которого уже ведутся определенные спецоперации в информационном, экономическом и военном планах», — пояснил депутат.
Как видим, маховик противостояния с Россией раскручивается с новой силой. Однако Запад напрасно противится тенденциям времени и продолжает непрерывно вводить санкции, ведь они, эти санкции, оставят только более позорные пометки в мировой истории.

Р.ВЕЛИЕВ
.