Национальный банк Кыргызстана приостановил работу систем, которые позволяют осуществлять трансграничные платежи. Меры будут действовать «до стабилизации политической ситуации в стране».
Об этом сообщает регулятор.

«Приостановлены системы, обеспечивающие перечисление денежных средств по национальным, а также международным платежным системам, позволяющим осуществлять трансграничные платежи»,— говорится в сообщении. При этом продолжает работать национальная платежная система «Элкарт», а также остается возможность осуществлять платежи при помощи банковских карт, электронных кошельков, мобильного приложения «Элкарт Мобайл», QR-кодов и другого.

Накануне в Кыргызстане была приостановлена работа всех банкоматов, а деньги из них изъяты. Кроме того, Министерство финансов Кыргызстана в знак поддержки протестующих приостановило все финансовые операции, проходящие через ведомство. Президент Союза банков страны Анвар Абдраев тогда сказал, что банкоматы и офисы банков должны заработать сегодня, 7 октября.

Массовые беспорядки в стране начались после парламентских выборов. В ночь на 6 октября протестующие ворвались в здание Белого дома, а также освободили из СИЗО экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. В итоге ЦИК Кыргызстана признал итоги выборов недействительными. Премьер-министр Кубатбек Боронов подал в отставку. Оппозиция создала два координационных совета.

.