Ангажированность решений ЕСПЧ вызывает очень много вопросов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Вы знаете, наше отношение вчера к этому решению было озвучено министром юстиции (Константином) Чуйченко, решение неправомерное, является очень серьезной попыткой вмешательства во внутрироссийские судебные дела, что с нашей точки зрения является недопустимым", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, будет ли Россия рассматривать варианты выхода из ЕСПЧ поле решения по поводу Алексея Навального, и опасается ли Россия каких-либо санкций в контексте Совета Европы.

Он добавил, что Россия не ищет конфронтаций, но подобные решения ЕСПЧ, ангажированность в их принятии вызывают вопросы.

"Ответ на все другие части вашего вопроса, наверное, негативный. Нет, мы не ищем никакой конфронтации, ничего. Но с другой стороны, конечно, подобные решения, поспешность в принятии подобных решений, наверное, явная ангажированность в принятии подобных решений, конечно, вызывает у нас очень много вопросов", - подчеркнул Песков.

Отвечая на вопрос, будет ли президент РФ Владимир Путин пользоваться своим правом и обращаться в Конституционный суд, чтобы спросить, возможно ли исполнение требований ЕСПЧ об освобождении Навального, Песков отметил, что стоит исходить из заявления министра юстиции.

"Я хочу еще раз вас отослать к заявлению министра юстиции, который еще вчера заявил о неправомерности этого решения для нашего суда. В настоящий момент я предлагаю исходить именно из заявления Минюста", - сказал Песков.

Страсбургский суд 16 февраля 2021 года решил, согласно правилу 39 регламента суда, призвать правительство РФ освободить Алексея Навального, которому московский суд в начале февраля заменил условное заключение на реальное по делу о мошенничестве. Как указывается в релизе ЕСПЧ, "мера вступает в силу немедленно".

Требование Европейского суда по правам человека освободить Алексея Навального заведомо невыполнимо, в соответствии с российским законодательством для этого нет правовых оснований, заявил глава Минюста РФ Константин Чуйченко.

В Кремле назвали Украину политическим проектом западных стран

Кремль усматривает в Украине политический проект западных стран, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Россия, безусловно, признает украинское государство, но в то же время, действительно, украинское государство с того момента, как на Украине произошел силовой переворот при попустительстве ряда западных стран, то Украина превратилась в проект этих самых западных стран. Такие элементы мы усматриваем", - сказал Песков журналистам.

В Кремле посоветовали США меньше интересоваться "Северным потоком — 2"

В Кремле посоветовали США меньше интересоваться "Северным потоком - 2", а обратить внимание на испытывающий проблемы с энергообеспечением Техас


 

.