Международный комитет Красного Креста (МККК) заинтересован в развитии сотрудничества с Россией по гуманитарным вопросам, касающимся Нагорного Карабаха. Об этом заявила 14 ноября ТАСС официальный представитель МККК Рут Хетерингтон в связи с предстоящим 17 ноября визитом в Москву президента организации Петера Маурера.

"Маурер посетит Москву с официальным визитом по приглашению министра иностранных дел Сергея Лаврова, - сказала она. - Гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе - один из вопросов, которые будут обсуждены. МККК ожидает обмена мнениями по темам, вызывающим обеспокоенность в гуманитарном плане".

Как подчеркнула Хетерингтон, Красный Крест "ожидает дальнейшего улучшения сотрудничества с РФ, направленного на облегчение воздействия конфликта на гражданских лиц, чтобы лучше ответить на их нужды".

В МККК хотели бы также обсудить практические аспекты укрепления роли организации в качестве нейтрального посредника в передаче задержанных в ходе конфликта лиц и останков погибших.

Петер Маурер прибудет 17 ноября в Москву, где проведет встречи по линии МИД, Минобороны и МЧС России. 

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что президент МККК обсудит в Москве, как Красный Крест может возобновить свою работу в Нагорном Карабахе, в частности, по оказанию содействия в обмене телами погибших, возвращении пленных, заложников и других удерживаемых лиц.

.