Конкуренция между Китаем и США неизбежна, но Пекин выступает за то, чтобы она была здоровой, заявил заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс.
"США чрезмерно выпячивают факторы конкуренции и конфронтации в китайско-американских отношениях и преуменьшают значение сотрудничества. Такой подход слишком негативный и лишен пассионарности. Конкуренция между Китаем и США неизбежна, но считаем, что конкуренция должна быть здоровой, когда один преследует другого, а не недобросовестной, в которой вы выживаете, а второй умирает", — заявил Лэ Юйчэн.

Пекин, отметил дипломат, отнюдь не согласен с подходом официального Вашингтона, который рассматривает Китай в качестве своего "самого серьезного конкурента".

Он отметил, что Китай и США – две крупнейшие экономики мира, поэтому они обязаны урегулировать отношения. По его словам, с приходом к власти Джо Байдена в этом произошли некоторые позитивные сдвиги, в том числе телефонный разговор лидеров.

Лэ Юйчэн напомнил о скандале во время переговоров в Анкоридже, однако отметил, что диалог в итоге оказался конструктивным.

Встреча высокого уровня США-КНР в конце марта в Анкоридже на Аляске началась с резкой критики в адрес Китая со стороны госсекретаря Энтони Блинкена и советника президента по нацбезопасности Джейка Салливана. Их собеседники — глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, а также член госсовета КНР и министр иностранных дел Ван И — дали на эти выступления развернутый ответ. В результате заявления обеих сторон вместо согласованных четырех минут продолжались около часа, после чего Вашингтон обвинил Пекин в нарушении протокола и "театральных попытках игры на публику".

Говоря о позиции Белого дома в отношении Синьцзян-Уйгурского автономного района, Лэ Юйчэн сравнил Штаты с "притворяющимся спящим", которого невозможно разбудить.

"МИД КНР, правительство Синьцзяна провели целую серию пресс-конференций, рассказали о ситуации в регионе, но США по-прежнему не верят. А во что они верят? Они верят недостоверным докладам отдельных антикитайских элементов, они верят историям, сочиненным элементами движения "Восточный Туркестан", верят фейкам западных СМИ", — отметил замминистра.

По словам китайского дипломата, Вашингтон не верит заявлениям китайского правительства, потому что у американских политиков "совесть нечиста", и они действуют по принципу презумпции вины (человек виновен пока не доказано обратное).

В последнее время резко обострилась критика политики Китая в Синьцзяне со стороны западных стран, правозащитных организаций и СМИ. ЕС, США, Канада и Великобритания ввели против Пекина санкции по обвинению в нарушении прав уйгуров в Синьцзяне, притеснении этнических меньшинств и использовании подневольного труда.

Вашингтон допустил, что действия китайских властей против уйгуров можно расценивать как геноцид. Китай категорически отвергает все обвинения.

.