В Гонконге продолжается "сражение за кампус" - наиболее жесткое столкновение за пять месяцев протестов. На третий день на территории университета остаются около 100 активистов.
На третий день противостояния между активистами и полицией в Гонконге в районе Политехнического университета, превратившегося, по сообщениям СМИ, в "военную зону", в университете остается около 100 человек. Об этом в ночь на вторник, 19 ноября, сообщает агентство AP.
Полиция окружила университет и арестовывает всех, кто пытается выйти из него. По словам главы администрации Гонконга Кэрри Лам, его уже покинуло 600 человек, 200 из которых были несовершеннолетними. Кэрри Лам призвала вооруженных коктейлями Молотова и самодельным оружием активистов "начать сотрудничество" и "остановить насилие", если они хотят, чтобы противостояние закончилось мирным путем. СМИ называют столкновение в университете наиболее жестким и опасным эпизодом пятимесячных протестов в Гонконге.

ЕС призывает к деэскалации

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини призвала обе стороны к деэскалации. "Никакое насилие не может быть оправдано", - заявила она в понедельник, призвав гонконгских силовиков уважать право на свободу собраний и вести себя умеренно. 

"Сражение за кампус"

В ходе "сражения за кампус" как полиция, так и протестующие неоднократно применяли силу, сообщает гонконгское СМИ. При этом радикальные активисты бросали в полицейских кирпичи и "коктейли Молотова", иногда используя для этого самодельные катапульты на крыше кампуса. Один из полицейских был ранен в голень стрелой из лука. Полиция в ответ распыляла в большом количестве перцовый газ и задействовала водометы.

Руководство гонконгской полиции впервые с начала протестов предупредило о том, что может применить боевые патроны, если она и дальше будет сталкиваться с протестующими, использующими "смертоносное оружие". "Если они (протестующие. - Ред.) продолжат совершать столь опасные действия, у нас не останется выбора, кроме как применить минимальную силу, включая боевые патроны", - заявил представитель полиции Луис Лау в соцсети Facebook.

.