Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом в воскресенье ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в пяти округах этого американского штата из-за природных пожаров.  

Как передает ТАСС, об этом говорится в заявлении, опубликованном на его сайте.

"Из-за пожаров выгорели десятки тысяч акров, уничтожены дома, тысячи жителей эвакуировались", - подчеркнул Ньюсом.

Площадь, охваченная природным пожаром в округе Сан-Диего на юге американского штата Калифорния, удвоилась и достигла почти 4 тыс. гектаров. 

Природный пожар бушует и в национальном заповеднике Сьерра в центральной части Калифорнии. Возгорание возникло в субботу и затронуло более 14,5 тыс. гектаров земли. Не менее 150 человек оказались окружены огнем, им потребовалась эвакуация.

Режим ЧС вводится в округах Фресно, Мадера и Марипоса в центральной части Калифорнии, а также в округах Сан-Бернардино и Сан-Диего на юге штата. Всего в Калифорнии 58 округов.

Ньюсом 18 августа уже ввел режим чрезвычайной ситуации на уровне штата из-за аномальной жары, а также пожаров в ряде других округов. Данные меры позволяют местным властям получить доступ к некоторым дополнительным фондам и задействовать больше ресурсов при ликвидации последствий пожара. Это, в частности, дает возможность привлечь к спасательным или восстановительным работам Национальную гвардию США. Кроме того, власти округов могут по упрощенной схеме закупать необходимое из-за пожаров продовольствие.

.