• Баку 13° C

    6.17 м/с

В какой валюте хранить деньги? 

20:10 / 15.08.2019 Просмотров: 15048

Для жителей Азербайджана, переживших сокрушительное падение курса национальной денежной единицы, ответ на этот вопрос обстоит однозначно. Граждане, не доверяющие деньги банкам, держат кровно нажитые исключительно в долларах, а те, кто все же доверяют свои средства финансовым организациям, все чаще предпочитают вкладывать в национальной валюте. 
На эту тенденцию указывают данные Центробанка, согласно его данным, общий объем депозитов в Азербайджане за июнь текущего года составил 22,13 млрд.манатов, что на 7,6 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года. Между тем, по итогам июня сего года, депозиты в иностранной валюте составили 13,9 миллиарда манатов, что на 1,6 процента меньше аналогичного периода прошлого года. Также наблюдается значительный рост вкладов в национальной валюте. Объем увеличился на 23,3 процента по сравнению с июнем прошлого года, достигнув 8,2 миллиарда манатов.
По мнению независимых экономистов, относительный рост банковских вкладов вызван устойчивостью национальной валюты. Манат укрепился в условиях роста нефтяных индексов, однако дальнейшая судьба нашей денежной единицы остается туманной. Эксперты по-прежнему советуют держать долгосрочные накопления в долларах. Как и раньше, доллар для накоплений остается наименее рискованной валютой», - уверен руководитель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов.  Что же касается перспектив маната в свете недавнего решения американского Центробанка  понизить стоимость заемных средств до целевого диапазона 2,00-2,25%, эксперт отмечает, что нынешнее вмешательство Центробанка Азербайджана в поддержание текущего обменного курса имеет решающее значение. Однако регулятор должен быть готов к новым сценариям к концу года.
«В конце года на фоне прогнозируемого спроса на доллар курс маната будет также зависеть от цены на нефть на мировом рынке и курса национальных валют наших основных ненефтяных экспортных партнеров», — сказал экономист. Между тем перспектив «длительного и агрессивного цикла снижения ставок, как того хочет президент Дональд Трамп, «чтобы не отставать от Китая, Европейского союза и других стран по всему миру», пока не видно. По мнению аналитиков, причиной недовольства Белого Дома, считающего, что ФРС следует быстрее снижать ставку, стал комментарий председателя Федрезерва Джерома Пауэлла, который позволил предположить, что одного раза будет достаточно.
Со слов Байрамова, понижение ставки на четверть процента, имевшее место под давлением Белого Дома, не привело к удешевлению доллара. Напротив, американская денежная единица укрепилась против европейской и основных азиатских валют. «Решение ФРС не удешевило доллар в глобальных и региональных масштабах», - сказал он. Между тем, согласно устоявшемуся мнению экономистов, основным курсообразующим фактором для азербайджанской валюты является цена ключевого экспортного ресурса - нефти. Однако именно этот фактор остается самым неопределенным, тем более, что  политическая ситуация в мире, сопровождающаяся новой фазой торговых войн между США и Китаем, и это приводит к резкому падению индексов «черного золота», вызывая настороженность по поводу курса маната.
В целом же это главный ответ на вопрос – почему, несмотря на государственные гарантии и более высокие проценты по депозитам в национальной валюте, вкладчики выбирают доллар. Приведенная выше статистика свидетельствует об этом как нельзя ярче. Цифры говорят о том, что по-прежнему население больше доверяет  иностранной валюте и значительно меньше доверия к азербайджанским деньгам. Как видно из статистики, большая часть банковских вкладов все еще размещена в иностранной валюте. И это притом, что ставка по долларовым вкладам очень низкая. Т.е. люди даже в такой ситуации предпочитают синицу в руках, чем журавля в небе. Ведь если произойдет девальвация, вклад в национальной валюте обесценится, несмотря на высокие ставки. Годовой прирост объемов банковских вкладов объясняется действием системы полного страхования вкладов. Граждане относительно безбоязненно делают ставки, тем более, что срок действия полной компенсации продлен еще на год. Однако на фоне таких гарантий прирост  банковских вкладов населения мог быть более существенным, поскольку ни в одной другой стране мира  нет системы полного страхования вкладов.


Т. Самойлова


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA