Благодаря вниманию Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева процесс реконструкции, улучшения и модернизации медицинских учреждений в нашей стране непрерывно продолжается. Масштабы работ по созданию современных медицинских центров в Азербайджане растут с каждым годом.

В Гяндже открылась новая, отвечающая современным мировым стандартам психиатрическая больница. На первом этаже пятиэтажной больницы, рассчитанной на 200 коек, расположены лаборатория, стоматологический кабинет, отдел радиационной диагностики, ЭКГ, отдел бухгалтерского учета, кабинет психолога, отдел кадров и комната оператора. Кроме того, на этом же этаже есть аптека. Остальные четыре этажа здания отведены непосредственно для пациентов. Об этом сообщила Главный врач психиатрической больницы Эльмира Мирзоева.

 «В нашей больнице применяются современные стандарты, установлено абсолютно новое оборудование, работа по снабжению организована на самом высоком уровне. В медицинском учреждении четыре отделения, три из которых предназначены для мужчин и одно - для женщин.

Созданы все необходимые условия для проживания, обследования, лечения и реабилитации пациентов. В отделениях имеются специальные изолированные комнаты для тяжелобольных, на каждом этаже есть отдельные ванные комнаты, столовые и комнаты отдыха.

Для максимального комфорта больных и персонала все столовые и комнаты отдыха больницы оснащены современным оборудованием. Кроме того, в расположенном рядом вспомогательном здании функционирует современная кухня и прачечная» - рассказала главврач о новой больнице.

По словам Эльмиры Мирзоевой, в настоящее время в штате психиатрической больницы состоит 175 человек. Из них шесть врачей, 25 медсестер, восемь административных, 27 сельскохозяйственных, 105 младших медицинских работников и четыре медсестры. 

Как отметила главный врач, в новой больнице особое внимание уделяется чистоте палат и отделений, четкой организации медицинского обслуживания, питания, прогулок и встреч с родственниками для получающих лечение больных. 

Главврач также упомянула о том, что во вверенном ей медицинском учреждении регулярно осуществляется мониторинг со стороны Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики (омбудсмен), Национальной превентивной группы (НПГ) в рамках национального превентивного механизма, а также соответствующих органов ООН.

Далее Эльмира Мирзоева сообщила о применении в новой больнице эффективной для реабилитации и интеграции пациентов в общество арт-терапии. По ее словам, пациенты занимаются шитьем, музыкой, ткачеством и рисованием в специально отведенных для этого помещениях, эта деятельность способствует их скорейшему выздоровлению.

«Наши пациенты привлекаются к работе в реабилитационных кабинетах, выделенных им в соответствии с их индивидуальными способностями. Таким образом, во дворе здания было отведено особое место для игры в шахматы. Отмечу, что всем посетителям нашей больницы очень нравятся результаты творчества пациентов. В будущем мы даже планируем провести выставку этих работ», - заявила Эльмира Мирзоева.

 

 

M

.