Во вчерашнем нашем материале «Черное море раздора» мы упоминали о статье Владимира Путина к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны «Быть открытыми, несмотря на прошлое», в которой он в контексте украинских событий затронул отношения России и Европы. Так вот, в статье российский лидер, помимо прочего, указал на проблемы, тормозящие развитие отношений между Россией и Европой. Однако, как подчеркнул Владимир Путин, невзирая на многие противоречия, Москва выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства.
Сразу скажем, что многие аналитики уже успели провести параллель между этой статьей Владимира Владимировича и его знаменитой «мюнхенской речью» 2007 года. Насколько уместно это сравнение - тема отдельного разговора для экспертов и политологического сообщества. Но, на наш взгляд, нынешняя публикация Путина по своему содержанию все-таки напоминает его статью, изданную в 2010 году в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, в которой он предложил Европе создать экономический альянс, который простирался бы от Владивостока до Лиссабона. Напомним, что создание общеэкономического пространства было обусловлено стремлением гармонизации международных отношений, а также желанием обеспечить режим безопасности и стабильности в Европе. Поэтому речь шла не просто об экономическом альянсе, а о создании (в геополитическом смысле) большой Европы от Владивостока до Лиссабона. То есть и тогда, и сейчас президент России призывает отбросить в сторону все разногласия и строить единую Европу на основе общих ценностей.
Следует отметить, что В.Путин, выступая за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой, конкретно указывает на сферы сотрудничества – безопасность, стратегическая стабильность, здравоохранение и образование, цифровизация, энергетика, культура, наука и технологии, решение климатических и экологических проблем. Впрочем, и с президентом США Джо Байденом в Женеве он говорил почти о том же. И, судя по всему, в Европе статью лидера России не только прочли и внимательно изучили, но и сделали выводы.
Так, канцлер Германии Ангела Меркель призвала Евросоюз искать пути прямого диалога с президентом России Владимиром Путиным. Ее слова передает ТАСС.
Политик отметила, что европейскому объединению необходимо выработать механизм единого ответа на политику Москвы. Она подчеркнула, что не только президенту США Джо Байдену, но и Европе необходимо налаживать контакт с Россией. Отмечается, что в Бундестаге встретили аплодисментами заявления канцлера.
Отметим, что отношения России и ЕС испортились в 2014 году из-за событий на Украине. А инициатором ухудшения этих отношений была сама Европа. А если быть точнее, Брюссель пошел на поводу у Вашингтона и ввел одностороннее санкции против России. Последней ничего не оставалось, как ответить зеркально. Идея создания Европы от Владивостока до Лиссабона таким образом была предана забвению. Возможно, сейчас, когда Меркель упоминает президента США в свете отношений России и Европы, она так или иначе тоже намекает на давление Вашингтона в связи с введением 2014 году санкций против Москвы. «США, мол, нас подтолкнули к ухудшению отношений с Кремлем, а сейчас сами ищут пути для снятия напряженности с Россией. Почему мы этого не должны делать?»
Что ж, вполне логично. Тем более что Старый Свет и Россию связывают тесные экономические, культурные, этнические и религиозные узы, чего не скажешь о США.
С другой стороны, призывы к восстановлению отношений с Россией звучат не только из уст канцлера Германии. Вот что, к примеру, говорил президент Франции еще в 2019 году: «Россия является глубоко европейской страной. Мы верим в Европу, которая простирается от Лиссабона до Владивостока», - сказал Эмманюэль Макрон, добавив, что в современных условиях России и ЕС необходимо создать новую «архитектуру безопасности и доверия».
Другими словами, лидеры некоторых ведущих европейских держав уже не желают плестись в фарватере американской политики. Ведь именно такая политика и привела к деградации российско-европейских отношений.
Недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в связи с самым серьезным за последние годы кризисом в отношениях Россия-ЕС заявил, что от отношений Москвы и Брюсселя мало что осталось, «однако российская сторона готова продолжать диалог». 
Европа, со своей стороны, прекрасно понимает, что дальнейшее давление на Москву, в том числе и посредством рестрикций, не только бессмысленно, но и контрпродуктивно. Глупо не воспользоваться ситуацией, при которой Россия, невзирая ни на что, сама протягивает руку дружбы и примирения. Ну и потом – Меркель, Макрон и другие руководители европейских стран осознают, что решать мировые проблемы без России невозможно. А вечно оглядываться на Америку уже просто невыносимо. 
Что мешает опять вернуться к вопросу интеграции России и Европы? Почему бы и нет? Становится понятным, что и президент Байден, как и его предшественник Трамп, отстаивает исключительно интересы своей страны. Национальные интересы Европы американцам безразличны. Энергетический проект «Северный поток-2», который так важен для обеспечения энергобезопасности Старого Света, еще раз это продемонстрировал. Да, американцы немного смягчили свою позицию по этому вопросу. Но сделали они это не от большой любви к немцам, а от безысходности. Впрочем, палки в колеса в реализации этого газопровода они будут и дальше ставить.
Так, госсекретарь США Энтони Блинкен во время переговоров с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом 23 июня заявил следующие: «Мы продолжаем считать трубопровод «Северный поток-2» российским геополитическим проектом, который угрожает европейской энергетической безопасности и потенциально подрывает безопасность Украины и других стран в регионе».
А то, что остановка строительства трубопровода или другие действия, направленные против его функционирования, подорвет экономику и энергетическую безопасность Германии, Блинкена совершено не волнует. 
Так что - геополитический окрас этому чисто энергетическому проекту придала именно Америка. Кстати, позиция США по «Северному потоку-2» тоже повлияла на смену настроений в Европе по отношению к Америке. И хотя вышеупомянутый госсекретарь США громко заявляет о том, что «Германия для США самый лучший друг», это вовсе не так. Вообще-то, с интересами друзей и партнеров принято считаться. А Вашингтон в реальности придерживается единственного правила: «У США нет вечных друзей и союзников, а есть только постоянные интересы». 
Кстати, Женевские договоренности направленные в том числе на достижение стратегической стабильности, на которые Вашингтон вынужден был пойти (о чем не преминула напомнить канцлер Германии Ангела Меркель), тоже напрямую связаны с вышеупомянутым правилом…

А.МАМЕДОВ
.