Власти ряда стран Европы, где распространение коронавируса весной удалось остановить, вынуждены вновь вводить ограничительные меры из-за локальных вспышек инфекции, передает ТАСС.


В марте и апреле почти все европейские государства ввели карантин, который в среднем длился полтора месяца. Они закрывали границы, прекращали работу кафе и торговых центров, переводили школы и вузы на дистанционное обучение, предписывали гражданам по возможности оставаться дома. Самый строгий карантин действовал в Испании, где выходить на улицу без необходимости было нельзя больше семи недель, самый долгий - в Италии, там он продлился больше двух месяцев.

С началом отмены ограничений в мае подъема заболеваемости не произошло, но около трех недель назад в Европе впервые за несколько месяцев число выявляемых случаев заражения вновь стало расти. Это произошло на фоне открытия границ внутри Европейского союза и усугубилось с возобновлением сообщения с рядом других стран.

В Северной Европе ситуацию можно назвать спокойной, в Западной власти пока справляются с локальными вспышками. В южных странах, известных популярными курортами, положение становится тревожным, но больше всего беспокойства вызывает Восточная Европа - там заболеваемость превосходит весенние показатели в разы. Власти ряда государств региона вынуждены вновь прибегать к ограничениям, а где-то - и возвращать карантин.

.