Евросоюз должен использовать "Северный поток — 2" как инструмент давления на Москву, считает председатель крупнейшей в Европарламенте фракции "Европейской народной партии" Манфред Вебер.
Политик заявил изданию Spiegel, что этот газопровод "не в европейских интересах". Вебер призвал Брюссель использовать его как "рычаг во внешней политике", поскольку Берлин не намерен останавливать проект.

По мнению депутата, "Северный поток — 2" экономически стабилизирует "систему Путина, которая действует в огромной степени против ЕС и его государств-членов".

"Если российское руководство не вернется к партнерскому сотрудничеству, то трубопровод не сможет работать в полной мере", — подчеркнул он, предложив увязать эксплуатацию газопровода с "дальнейшим поведением" Москвы.

Вебер призвал ЕС вести себя более уверенно во внешней политике, отметив, что Европе необходимо "отказаться от наивности в отношениях с Путиным и другими геополитическими игроками".
Москва неоднократно заявляла, что "Северный поток — 2" — экономический проект, который выгоден Европе. Канцлер Германии Ангела Меркель также подтверждала неизменность позиции Берлина по проекту.

.