Европейский центральный банк (ЕЦБ) весьма серьезно рассматривает возможность запуска официальной европейской цифровой валюты - цифрового евро, но окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Oб этом сообщила в понедельник глава ЕЦБ Кристин Лагард, выступая на организованной Международным валютным фондом (МВФ) видеоконференции в рамках осенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

"Как бы то ни было, работа теперь будет другой, и в странах, где царили наличные деньги, теперь гораздо больше доверия к цифровым платежам. ЕЦБ весьма серьезно рассматривает цифровой евро", - отметила она, добавив, что окончательное решение еще не принято.

Лагард также добавила, что цифровой евро "ни в коем случае" не должен заменить наличные деньги, а "лишь дополнить". Она считает, что возможное введение цифровой валюты ЕС прежде всего "ориентировано на предпочтения потребителя". Руководитель ЕЦБ считает создание цифрового евро "сложным и трудоемким проектом, который не будет реализован в одночасье", но "будет дешевле, безопаснее и быстрее". При этом, продолжила Лагард, 60% транснациональных компаний перешли на широкое использование цифровых технологий в ответ на пандемию нового коронавируса.

По ее словам, в Европе половина сотрудников различных компаний работают в удаленном режиме. "Только у 10% из них есть желание вернуться в офис", - добавила глава ЕЦБ.

В октябре прошлого года Еврокомиссия рассмотрела и отклонила идею предоставления со стороны Евросоюза поддержки в выпуске криптовалюты компании Facebook Libra. Одним из главных аргументов брюссельских чиновников против этого проекта стали опасения, что ЕС может подорвать свои возможности финансового контроля в зоне евро. В этой связи институты ЕС начали обсуждать вопрос о запуске официальной криптовалюты Евросоюза, введение которой сохранило бы контроль ЕЦБ над валютно-финансовой политикой в зоне евро.

.