Лидер одной из наиболее влиятельных в Евросоюзе Европейской народной партии Манфред Вебер предложил ввести запрет на год для китайских компаний скупать пострадавшие во время пандемии европейские предприятия.

"Мы должны видеть, что китайские компании, отчасти при поддержке государства, все больше пытаются скупить европейские компании, которые стали дешевыми или столкнулись с экономическими трудностями из-за кризиса, вызванного коронавирусом. Нужно скоординированно на уровне ЕС на год законодательно запретить скупку китайскими компаниями и принять своего рода мораторий на продажу европейских компаний", - цитирует Вебера ТАСС.

С соответствующей идеей он намерен выступить в Брюсселе.

Впрочем, Вебер также назвал Китай будущим конкурентом Европы в экономическом, социальном и политическом плане. Кроме того, он отметил, что Китай хочет сместить США с позиции ведущей мировой державы.

Ранее американский сенатор Линдси Грэм внес в сенат законопроект о санкциях против Китая за распространение коронавируса. Проект предлагает президенту США Дональду Трампу ввести санкции, если Пекин не предоставит полный отчет о возникновении вспышки заболевания. 

В свою очередь, президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты могут полностью разорвать все отношения с Пекином. 

Китай же рассматривает возможность ввода санкций против США.

.