Размер компенсации в отношении компании - владельца судна Ever Given, которое в марте на шесть дней блокировало судоходство через Суэцкий канал, основывается на сумме товара, находившемся на контейнеровозе. Об этом заявил в воскресенье Халед Абу Бакр, главный советник председателя комиссии, занимающейся расследованием обстоятельств происшествия с Ever Given.

«Сразу после возникновения происшествия с судном мы запросили у компании-владельца сумму товара, находящегося на борту, но не получили ответа. По нашим подсчетам, сумма товара достигала $3 млрд», - рассказал Абу Бакр на пресс-конференции, проходившей в египетском городе Исмаилия.

«Затем компания информировала нас о том, что сумма товара составляла $775 млн, а стоимость контейнеровоза - $140 млн, поэтому мы снизили размер компенсации до $550 млн [с $916 млн], указав, что целью администрации [Суэцкого канала] является не получение прибыли, а компенсация понесенных ею убытков», - приводит ТАСС его слова.

«Юридический комитет, который я возглавляю, собрал все необходимые детали по инциденту. <...> Мы надеемся в ближайшее время достигнуть решения вопроса с нашими партнерами. Но подчеркиваем, что единственный, кто уполномочен выносить решение, - это египетский суд», - отметил представитель администрации канала.

.