В Великобритании любому, кто попытается скрыть свое недавнее посещение стран, входящих в черный список по COVID-19, грозит тюремный срок до 10 лет. Об этом сообщил глава Минздрава страны Мэтт Хэнкок.

"Мы усиливаем наказания за несоблюдение правил. Тем, кто сознательно попытается скрыть, что побывал в странах черного списка в последние 10 дней, грозит тюремный срок до 10 лет. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет оформлен законодательно", - пояснил Хэнкок.

Отметим, что на данный момент в черном списке находятся 33 страны. В него входят государства Южной Америки, Южной Африки, а также Португалия. в настоящее время в Соединенное Королевство могут попасть из стран черного списка лишь граждане Великобритании и обладатели видов на жительство. при этом с 15 февраля они также будут обязаны по приезде отбывать 10-дневный карантин в специальных отелях.

Кроме того, все прибывшие из данных стран, где фиксируется сложная эпидобстановка в связи с коронавирусом, должны будут оплатить 1750 фунтов стерлингов. В эту сумму будет входить трансфер до отеля, а также пребывание в гостинице и обязательное проведение ПЦР-тестов на COVID-19.
"На данный момент мы заключили договоры с 16 отелями на 4,6 тысячи комнат", - уточнил глава британского Минздрава.

Штраф за несоблюдение требования карантина в отеле, как отмечается, составит 10 тысяч фунтов стерлингов, передает РИА Новости. 

.