Многие отечественные врачи в эти дни сосредоточены лишь на лечении больных коронавирусом. Они по очереди дежурят в специально выделенных для борьбы с COVİD-19 больницах особого режима, находясь по восемь часов в спецкостюмах.

Media.Az удалось поговорить с одним из таких врачей – Ясмин Рустамовой. Она доктор философии по медицине, кардиолог, специалист по сердечной недостаточности (Университет Цюрих), специалист по визуализации сердца (европейский сертификат), почетный член Европейского общества кардиологии и ассистент кафедры внутренних болезней АМУ. 

- Много ли сейчас больных коронавирусом в спецбольнице, в которой вы работаете? 

- На сегодняшний день имеется около 120 пациентов. 

- Как у них протекает заболевание? 

- Хочу заметить, что по сравнению с другими странами, у нас наблюдается довольно мягкое течение заболевания. Например, в Италии, у больных коронавирусом развитие дыхательной недостаточности происходит в течениие 30-40 минут. Это подтверждено как лабораторными, так и инструментальными методами. Компьютерная томография выявляет у больных периферическое изменение в зоне легких по типу матового стекла. В Азербайджане же состояние больных более или менее стабильное, поэтому тяжелобольных не так много. 

- Какой период занимает лечение? 

- Многое зависит от симптоматики. В среднем, 10-14 дней. Пациенты преклонного возраста, а также с сопутствующими заболеваниями, переносят коронавирус тяжело. Порой нуждаются в аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ), соответственно, им для полного выздоровления необходимо пробыть в больнице подольше. 

- Известно, что в больницах немало бессимптомных больных. Могут ли они гулять по коридору? Пользоваться, к примеру, мобильными телефонами?  

- Да, у нас есть бессимптомные пациенты. Они могут выйти прогуляться в коридор, но мы им не рекомендуем этого делать. Как правило, в отделении наблюдается высокая концентрация вирусов, что создает дополнительную вирусную нагрузку для пациентов. По этой причине, мы призываем их носить маски.  Что касается телефонов, то ими разрешено пользоваться. Правда, мы рекомендуем запаковывать телефоны, как это делаем сами. В таких условиях необходимо соблюдать все меры предосторожности. 

- Расскажите о возрасте больных? 

- Больше всего пациентов среднего возраста (25-50 лет). Как я уже отметила выше, люди с сопутствующими заболеваниями, особенно пожилые, переносят болезнь тяжелее. Дети же, к счастью, переносят коронавирус легко. 

- Сколько лет самому маленькому пациенту?

- Шесть. 

- Наверное, ему скучно  постоянно находиться в палате?

- Конечно, наш маленький пациент выбегает в коридор, ходит по отделению, с детьми немного сложно. Болезнь у ребенка протекает легко, периодически наблюдается лишь субфебрильная температура – 37,0 – 37,2 градуса. Поэтому, детям обычно назначают лишь симптоматическое лечение. 

- После того, как пациента выписывают из больницы, он продолжает принимать лекарства?

-  Обычно пациентов выписывают после того, как они дважды сдают тест и результаты оказывается отрицательным. Если же у человека есть жалобы или какие-либо симптомы полностью не ушли, то он продолжает лечение. Никакого специфического противовирусного лечения на дом не прописывается.  

- Как вы считаете, пик заболевания в нашей стране прошел? Когда эпидемия пойдет на спад?  

- Точно сказать о пике заболевания я не могу, но мне кажется, что Азербайджан уже вышел «на плато». Думаю, что в ближайшие две-три недели можно будет говорить о снижении количества больных и, в целом, о смягчении режима карантина. Надеюсь, что к концу мая ситуация стабилизируется и эпидемия пойдет на спад.  

.