Практически все крупные отели, расположенные в Баку и вблизи контрольно-пропускных пунктов на границах, а также деревня атлетов в столице, центры отдыха различных вузов, используются для содержания граждан на карантине. Кроме того, под нужды карантинного режима отведены трех-, четырех- и пятизвездные отели на западе, севере и юге Азербайджана.

В то же время некоторые отели все еще продолжают работать по назначению.

Большинство пятизвездочных отелей, с которыми связался Sputnik Азербайджан, продолжают работать в обычном режиме, хотя сложившаяся ситуация, безусловно, сказалась и на них. "В настоящее время рестораны, SPA, развлекательные центры, спортивные залы в отелях не работают. Однако еда и напитки доставляются в номера посетителей", - рассказали представители отелей.

Сотрудники проверяются каждый день перед началом работы. Кроме того, в ресторанах работают автоматические системы дезинфекции. Проверять гостей отеля нет нужды, так как они находятся в Баку уже несколько месяцев и в последнее время территорию отеля не покидают.

Но несмотря на радужные заявления отельеров, они все же нарушают карантин. Накануне МВД Азербайджана распространило информацию о массовом нарушении карантина в отеле Fairmont в Баку.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, на основании видео- и фотоматериалов, распространившихся в Интернете, были предприняты соответствующие меры. Все нарушители карантина, зафиксированные на видео, были доставлены в полицию, к ним применено административное взыскание.

Кроме того, с каждым нарушителем карантина была проведена воспитательная беседа. Все задержанные были привлечены к ответственности в соответствии с Кодексом об административных проступках.

Ранее была распространена информация о том, что указанный отель нарушил правила особого карантинного режима. Данный факт вызвал негодование у пользователей социальных сетей.

Несмотря на то, что Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана продлил особый карантинный режим в ряде городов и районов страны со 2 до 20 июля, отель Fairmont Baku нарушил соответствующие правила. Отель предложил специальную кампанию отдыха на выходные. Следует отметить, что в связи с этим ряд граждан решил отдохнуть в Fairmont Baku.

В социальных сетях были опубликованы фото- и видеокадры того, как группа людей отдыхает, купается в бассейне и загорает в данном отеле. Пользователи соцсетей с негодованием приняли сей факт и обрушились с критикой как на сам Fairmont Baku, так и на отдыхающих, потому что в эту летнюю пору граждане страны, соблюдая правила карантинного режима, лишены того комфорта, который отель предоставил для группы людей.

Однако подобная картина наблюдалась в еще одном действующем в столице популярном отеле. Фотографии, сделанные в отеле Hyatt Regency Baku, также были опубликованы в социальных сетях.

На снимках видно, что группа людей отдыхала у бассейна, не соблюдая правил карантинного режима.

Как видим, наши граждане до сих пор не осознали опасность COVID-19.

Между тем миру приходится приспосабливаться к пандемии. Выхода нет - начинают открываться экономики и границы, без чего проблематично само существование и государств, и людей. По сути же, все, скорее, «приоткрывается», чем полноценно «открывается». И то только потому, что экономический, а с ним и социальный коллапс уже не за горами.

Странно, когда азербайджанское правительство во избежание массового скопления людей и опасности переноса болезни принимает решение о закрытии отелей, ограничении движения транспорта, неся огромные финансовые потери и доставляя невиданные неудобства гражданам, а небольшая группа дельцов, пользуясь этим, набивают собственные карманы. Какой же смысл вводить жесткий карантин, если дельцы и безответственные люди, отпрыски богачей нарушают карантин?


Н.ГУЛИЕВ

.