Новые правила касаются исключительно близких родственников детей
 
Усыновление или удочерение – это безо всяких сомнений, благое дело, и люди, решившиеся на столь благородный поступок, заслуживают особого уважения. Но у медали, как всегда, есть и обратная сторона, не раз мы слышали о том, что усыновленный ребенок стал объектом для издевательств со стороны приемных родителей, бывает, что заканчивается усыновление смертью приемного малыша. Кто-то может возразить, мол, и в родной семье родители могут стать палачами для своего чада. Да, но не стоит умалять роли усыновления в судьбе брошенного ребенка, ведь иногда усыновление – это единственный шанс ребенка на счастливое будущее. В то же время государство должно быть начеку, передавая ребенка в приемную семью.
Впрочем, в первую очередь нужно добиться, чтобы детей возвращали в их родные семьи, ведь, согласно данным, более 90% детей в детских домах находятся там при живых родителях. Если нет родителей, то, конечно, почти в 100% случаев есть близкие родственники.
Тридцать восемь детей вернули из детских домов в свои биологические семьи, сообщает Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана. Кроме того, начиная с 1 ноября 2019 года, то есть с момента передачи полномочий по координации процесса усыновления детей Минтруда и соцзащиты, было усыновлено 27 детей (14 мальчиков и 13 девочек). Из них пятеро детей переданы в приемные семьи, 17 отдали на воспитание близким родственникам, двух передали на усыновление на основе взаимного согласия между родителями, троих детей передали на усыновление непосредственно из детских домов. Среди усыновленных превалируют дети возрастом до 11 лет.
Стоит отметить, что из 27 детей десять находятся в возрасте от до трех лет, а 16 детей - в возрасте от четырех до 11 лет. И всего один усыновленный находится в возрастной группе 12-18 лет.
Особое внимание уделяется условиям развития детей в приемной семье. В связи с этим проводится строгий контроль, организуются периодические мониторинги для изучения условий проживания каждого ребенка, подчеркивают в Министерстве труда и социальной защиты.
Напомним, что с 1 ноября 2019 года полномочия в области усыновления детей были переданы Министерству труда и социальной защиты населения. Таким образом, все желающие усыновить ребенка теперь посылают заявки на усыновление не в Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей АР, как это было прежде, а непосредственно в Минтруда и соцзащиты. С этой целью в ведомстве разработали специальную электронную платформу, где нужно оставлять заявки для усыновления.
Кстати, в Азербайджане упрощен процесс усыновления детей, однако, упрощение касается только близких родственников детей. Отныне близким родственникам не требуется отчитываться о своих доходах, а также проходить долгие стадии проверки, чтобы власти разрешили им взять на попечение ребенка, лишенного родительской заботы.
Упрощение касается близких родственников, а также отчимов и мачех. Об этом заявил заведующий Департаментом усыновления Агентства социальных услуг при министерстве труда и социальной защиты Джавид Шахмалыев.
Представителям этой категории лиц не требуется проходить сложные стадии проверки, чтобы взять под свое попечение ребенка.
Обращения для усыновления детей делятся на пять видов. Наиболее распространенными из них являются формы заявок для усыновления детей, лишенных родительской опеки в детских домах. Второй наиболее распространенной формой стали заявки на усыновление детей близкими родственниками, а третей формой - усыновление детей мачехой либо отчимом.
Сам процесс усыновления проходит в три этапа: учет приемных родителей; проверка семьи на предмет соответствия интересам ребенка; принятие судебного решения об усыновлении.
По отношению к близким родственникам, желающим взять на воспитание ребенка, в процессе усыновления исключается этап их проверки на предмет соответствия интересам ребенка. То есть родственники, отчимы и мачехи не участвуют в тренингах; к ним не применяется проверочный период; не проводятся дополнительные встречи с ребенком в воспитательном учреждении под наблюдением социальных работников.
По словам Дж.Шахмалыева, под близкими родственниками подразумеваются родные братья и сестры, бабушки и дедушки, дяди и тети, а также их дети. На этапе проверки соответствия интересам ребенка к ним применяются лишь правила оценки приемных родителей. И законом предусмотрен ряд послаблений в отношении близких родственников. Например, в этом случае не учитываются доходы семьи.
Другие кандидаты в родители обязаны пройти все процедуры проверки. В целом среди правил усыновления есть требования, имеющие равную силу для всех. Будущие родители не должны иметь судимости, а также заболеваний, таких как инфекционные болезни, онкология в четвертой стадии, алкоголизм, токсикомания, наркозависимость, туберкулез.
Кстати, в настоящее время на рассмотрении Милли Меджлиса находится пакет поправок в Семейный кодекс АР. Изменения охватывают техническую сторону упрощения процедуры усыновления детей родственниками.
Для справки следует сказать, что в настоящее время в системе Минтруда под усыновление попадают 15 детей, из которых десять девочек и четверо детей с ограниченными возможностями.
Как заявила в интервью «Новому Времени» исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, еще один из вариантов обретения семьи детьми-сиротами – создание фостерных семей.
«Проект создания таких семей в Азербайджане начал осуществляться несколько лет тому назад, но затем программа приостановилась из-за отсутствия финансовых средств. Но, насколько я знаю, планируется вновь приступить к ее претворению в жизнь. К сожалению, в нашей стране не хватает социальной рекламы, пропагандирующей усыновление, хотя в других странах, скажем, в соседней России, ее постоянно «крутят» по ТВ. У нас, даже если мы захотим разместить социальные ролики, на телевидении потребуют большую сумму, которой у нас нет. Нужно также делать передачи, посвященные детям, возвращенным биологическим родителям и обретшим новые семьи, показывать, как прошла их реабилитация, каков результат», – резюмировала К.Ашумова.

С.СУЛТАНГЫЗЫ
.