Министерство экономики Азербайджана в среду представило общественности базовый документ, содержащий основные направления и сферы деятельности 10 программ по оказанию государственной поддержки различным секторам экономики и предпринимателям, а также инструменты экономического роста и поддержки предпринимательства.

Данные программы были разработаны согласно «Распоряжению Президента Азербайджанской Республики о ряде мер по снижению негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) и вызванных ею резких колебаний, происходящих на мировых энергетических рынках и рынках акций, на экономику Азербайджанской Республики, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъектов предпринимательства».

Содержание и положения указанных программ были доведены до сведения главы азербайджанского государства Ильхама Алиева во вторник.

Программы

1. Программа финансовой поддержки по компенсации заработной платы 304 тыс. работников в сферах, которые понесли убытки от пандемии коронавируса (с целью недопущения сокращения рабочих мест).

2. Программа финансовой поддержки 292 тыс. индивидуальных (микро) предпринимателей, работников в сферах, которые понесли убытки от пандемии коронавируса (с целью недопущения сокращения рабочих мест).

3. Программа налоговых льгот, привилегий и налоговых каникул для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сферах, которые понесли убытки от пандемии коронавируса.

4. Кредитно-гарантийная программа поддержки новых банковских кредитов для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сферах, которые понесли убытки от пандемии коронавируса (0,5 млрд. манатов).

5. Кредитно-гарантийная программа поддержки существующего кредитного портфеля для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сферах, которые понесли убытки от пандемии коронавируса (1,0 млрд. манатов).

6. Социальный пакет для поддержки материального положения населения.

7. Программа поддержки оплаты расходов на обучение для студентов, являющихся членами семей, принадлежащих к социально уязвимым группам.

8. Программа финансовой поддержки механизма ипотечного кредитования и гарантирования кредитов.

9. Программа поддержки коммунальных платежей за потребление населением электроэнергии.

10. Программа поддержки жизненно важных сфер по осуществлению пассажирских перевозок.

.