Милли Меджлис Азербайджана на пленарном заседании принял в третьем, заключительном чтении поправки в Налоговый кодекс, сообщает Интерфакс-Азербайджан.

В целом, в кодекс внесены 162 изменения, 73 из них являются изменениями, вводящими новые меры и понимания.
После двух чтений в проект внесены некоторые изменения. В частности, медицинские услуги, оказываемые в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), с 1 января 2020 года освобождаются от уплаты НДС сроком на 1 год.

Наряду с этим, с 1 января 2020 года повышаются ставки акцизного налога на производимую в стране алкогольную и табачную продукцию, энергетические напитки.

В соответствии с этим, ставка акцизного налога за каждый литр питьевого спирта, водки, темного алкоголя и темных алкогольных материалов, ликера и ликерной продукции планируется увеличена с 2 манатов до 3,2 маната (рост на 60%), шампанского – с 2,5 маната до 2,6 маната (рост на 4%), вина и винных материалов – с 0,1 маната до 0,2 маната (рост в 2 раза), пива (за исключением безалкогольного) и прочих напитков с содержанием пива – с 0,2 маната до 0,4 маната (рост в 2 раза). Кроме того, введен акцизный налог для прочих светлых алкогольных напитков, не указанных в данной статье, в размере 0,4 маната за каждый литр. Ставка налога за каждый литр коньяка и коньячных материалов снижена с 6 маната до 3,2 маната (спад на 36%).

Поправки также предусматривают увеличение ставки акцизов на производимые в стране сигариллы и сигареты или заменители из табака. В частности, ставка акциза составит 31 манат (рост на 55%) за каждую 1 тыс. сигарилл или сигарет (в настоящее время ставка - 20 манатов за каждую тысячу). Также увеличена ставка акциза на энергетические напитки: до 3,1 маната за литр.

Изменения также затрагивают продажу мяса животного происхождения. В частности, продажа мяса животного и птичьего происхождения освобождена от уплаты НДС на 4 года – до 1 января 2024 года.

.