«Министерство труда и социальной защиты населения подготовило законопроект, включающий в себя усиление механизма социального страхования в выдаче трудовых пенсий».

Об этом сообщил заведующий отделом политики социального обеспечения Министерства труда и социальной защиты населения Бабек Гусейнов.

По его словам, наряду с принятием данного законопроекта будут внесены изменения в законы о социальных пособиях:

«В то же время предусмотрено усовершенствование системы пенсионного обеспечения, учрежденного президентом Азербайджана. При реализации этих законопроектов с учетом новых подходов в начислении пособий, стипендий и трудовых пенсий, предусматривается увеличение общей суммы трудовых пенсий. В настоящее время проекты обсуждаются, для рассмотрения и получения заключения и предложений они представлены в соответствующие органы центральной исполнительной власти. Кроме того, ведется работа по усовершенствованию системы адресной государственной социальной помощи».

Б.Гусейнов подчеркнул, что согласно новым предложениям, предусматривается упрощенный процесс подачи обращений для получения социальных пособий, то есть никаких документов для этого не понадобится: 

«Это проект предусматривает увеличение средней суммы социальных пособий, а также расширение зоны охвата семей, получающих пособия. Планируется поэтапная реализация правительством указанных проектов в течение следующего года».

.