ООО Azertütün, дочернее предприятие ОАО «Азербайджанская промышленная корпорация», переработало в 2019 году в общей сложности 12450 тонн зеленого табака. В результате переработки было получено 2080 тонн сухого табака.

Об этом сказал директор департамента сферы аграрного производства и торговли «Азербайджанской промышленной корпорации» Ильхам Байрамов, передает Trend .

По его словам, в 2019 году было достигнуто повышение качества продукции, что создало почву для увеличения экспортного потенциала и расширения его географии.

Директор отметил, что в Огузском районе развернуто пилотное производство готовой табачной продукции. Работы в этом направлении ведутся совместно с компанией Japan Tobacco International.

«Следует отметить, что в прошлом году неблагоприятные погодные условия, чрезмерная засуха и проблемы с водоснабжением негативно повлияли на урожайность в Шеки-Закатальском регионе»,- сказал он.

Директор подчеркнул, что в рамках госпрограммы «По развитию в Азербайджане производства табака и табачных изделий» информация об этой продукции из таких районов страны, как Евлах, Шеки, Гах, Загатала и Балакен была интегрирована через портал Azexport в международные электронно-торговые платформы. После интеграции число запросов на экспорт сырого табака начало расти.

Отметим, что 10 августа 2017 года главой государства была утверждена государственная программа «По развитию в Азербайджане производства табака и табачных изделий». 

Она запланирована на 2017-2021 годы. Одной из главных целей программы является увеличение производительности табака до 20 центнеров на один гектар, расширение посевных площадей табака до шести тысяч гектаров и рост производства до 12 тысяч тонн табака.

.