По словам экспертов, необходимость их внедрения назрела уже давно
 
Экологические налоги и платежи, применяемые в развитых зарубежных странах, введены с целью побуждения предпринимателей к сокращению образования отходов и снижению объемов их размещения на полигонах и свалках за счет внедрения малоотходных технологий, а также организации сбора и переработки образующихся отходов, представляющих собой вторичное сырье. При выборе вида устанавливаемого налога и его размера законодатели исходят из того, чтобы создать наиболее благоприятные условия для реализации принципа «загрязнитель платит» с учетом сложившейся в стране экономической ситуации. Распространение получили следующие виды экологических налогов.
Налог на образование отходов - применяется в 12 странах ОЭСР и стимулирует сокращение образования отходов за счет внедрения ВАТ-технологий. Вовлекаемые в хозяйственный оборот отходы, как правило, не облагаются этим налогом. Ставки налога обычно дифференцируются по степени опасности отходов для окружающей среды.
Платежи за размещение отходов - применяются в основном в отношении отходов, размещаемых на полигонах и свалках. В некоторых странах эти платежи называются налогом на полигоны. Ставки налога (платежей) дифференцируются в зависимости от степени безопасности полигонов для окружающей среды. Применяются в 17 странах ОЭСР, а также в Эстонии, Латвии и Турции.
Налог на сжигание отходов – уплачивается мусоросжигательными заводами в зависимости от количества сжигаемых отходов. Введен с целью стимулирования организации переработки отходов взамен сжиганию. Применяется в Бельгии, Дании, Нидерландах, Швеции.
Удержание и возврат залоговой стоимости на тару многократного использования, а также на ряд видов продукции, подлежащий возврату после использования для организации ее последующей переработки (в частности, на батарейки, аккумуляторы, автомобили). В различных вариантах применяется в большинстве стран ЕС и других странах.
А что же происходит в Азербайджане?
Проблемы у нас различны: от загрязнения береговой линии Каспия до широкомасштабной вырубки лесов и неадекватного состояния очистных сооружений. К главным предприятиям, загрязняющим окружающую среду, экологи Азербайджана относят объекты нефтегазовой отрасли, нефтехимические предприятия, крупные аграрные хозяйства и т.д. Выходом из данной ситуации могло бы стать внедрение экологических или так называемых «зеленых» налогов, которые давно уже применяются в развитых странах мира.
По словам эксперта по экологическим вопросам Самира Исаева, задачи в природоохранной сфере Азербайджана выходят далеко за рамки ужесточения налогов на загрязнение окружающей среды. Страна нуждается в «комплексной фискальной политике», предусматривающей освобождение компаний, использующих «экологически чистые технологии», от таможенных сборов и некоторых налогов на ввоз нового, более экологически чистого оборудования, – полагает он. – Это реально приведет к оздоровлению природоохранной ситуации и повышению конкурентоспособности отраслей, другими словам, к экономическому росту».
Это мнение разделяет и эколог Эльмира Назарова. «Государство должно предоставлять компаниям, соблюдающим экологические требования и вводящим новые «зеленые» технологии, налоговые льготы», – полагает она.
Между тем, как заявил в интервью «Новому Времени» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в Азербайджане по сути дела действует налог только на импортируемые из-за рубежа автомобили, который можно причислить к транспортным экологическим налогам.
Как отметил Н.Агаев, в Азербайджане по сей день не внедрили такой важный налог, как налог на утилизацию отслужившего свое бытовой техники, электроники. Между тем подобный налог уже давно применяется на Западе.
«Если говорить о сумме налога, то все зависит от сложности утилизации, чем сложнее утилизация, тем больше должен быть налог. Вот, к примеру, у нас есть предприятия, выпускающие бытовую химию, у них химические отходы, 1 килограмм которых может отравить довольно большую площадь земли. Такие предприятия должны платить большие налоги. Именно по этой причине, я считаю, что должна быть создана структура, которая занималась бы сбором всего того химического и электронного мусора, который необходимо утилизировать. Во-первых, это поможет сократить загрязнение окружающей среды в Азербайджане, во-вторых, это создаст около 15 тысяч новых рабочих мест в нашей стране, ведь у нас довольно остро стоит вопрос занятости населения.
Думаю, что в первый год «зеленые налоги» вряд ли бы составили существенную сумму, но потом они могли бы пополнять государственный бюджет ежегодно примерно на 60 миллионов манатов и больше. Вообще, я считаю, что тут дело даже не в сумме налоговых сборов, а в том, что мы должны сохранить экологию для будущих поколений. Налогообложение – это всего лишь инструмент защиты окружающей среды, который заставит кого-то задуматься и не совершать разрушительного воздействия на природу», - отметил Н.Агаев.
По его словам, в Японии для того, чтобы избавиться от старого холодильника гражданин должен заплатить за его утилизацию. В этой стране нельзя взять и просто так выбросить на свалку электронику или бытовую технику, за это штрафуют, ведь это загрязнение окружающей среды.
«У нас же ничего подобного нет, вот захочет человек избавиться от старого автомобиля, который не на ходу, не сможет, будет этот авто стоять веки вечные во дворе, ну или где-то еще. У нас в стране была задумка создать такую компанию, которая ездила бы по вызовам граждан и собирала ненужную устаревшую или вышедшую из строя электронику, бытовую технику, от которых хотят избавиться граждане, но задумка так и не была претворена в жизнь. Оказалось, что получить лицензию на такого рода деятельность - задача не из простых, но я думаю, что в обозримом будущем нечто подобное появится и у нас в стране», - отметил Н.Агаев.
Эколог Тельман Зейналов отметил, что в Азербайджане существует закон, обязывающий предприятия, занимающиеся «вредным» производством, наносящим существенное негативное воздействие на окружающую среду, платить экологические налоги, но вся проблема в том, что далеко не все предприятия платят то, что они должны платить.
«Например, те предприятия, которые занимаются производством полиэтилена, обязаны платить налог на утилизацию, ведь они производят пакеты, которые наносят непоправимый ущерб экологии. Дело в том, что закон, обязывающий такие предприятия платить налог, у нас есть, но вот жесткого механизма его исполнения нет, а потому экологические налоги никто платить не спешит. Я уже неоднократно выступал с заявлением о том, что необходимо создать так называемый орган общественного контроля при президенте страны, тогда, возможно, ситуация изменилась бы», - подчеркнул эколог.
Между тем в зарубежных странах экологические налоги являются эффективным инструментом управления качеством экономического роста.
Напомним, что в ЕС действует ряд налогов, направленных на защиту окружающей среды. Экологический налог взимается с каждой используемой физической единицы вещества, в отношении которого доказано, что оно оказывает конкретное негативное воздействие на окружающую среду. Доход с таких налогов составляет около 3% от общеевропейского ВВП и около 7% от общей суммы, получаемой за счет налогов

С. Алиева
.