В Азербайджане определены права работников и предпринимателей туристической индустрии.

Это отражено в «Этическом кодексе работников индустрии туризма», разработанном Азербайджанской ассоциацией туристических агентств, сообщает Trend.

Согласно документу, работники сферы туризма и связанных с ней областей, имеют право на получение необходимого начального обучения и постоянное повышение своей квалификации и обязаны делать это. Сотрудники данной категории должны иметь адекватное социальное обеспечение. Сезонным работникам сектора должен быть предложен особый статус с точки зрения социальной защиты.

В Кодексе отмечается, что все физические и юридические лица с необходимыми навыками и квалификацией в соответствии с действующим законодательством имеют право заниматься профессиональной деятельностью в сфере туризма.

«Предприниматели и инвесторы, особенно представляющие малые и средние предприятия, должны иметь свободный доступ к туристическому сектору с минимальными правовыми и административными ограничениями.

Транснациональные компании, являющиеся незаменимым фактором солидарности развития и динамичного роста международных обменов в индустрии туризма, не должны злоупотреблять своим доминирующим положением», - сказано в Кодексе.

.