Стали известны два самых популярных мужских имени, которыми в честь героев войны назвали новорожденных мальчиков в Азербайджане за первые четыре месяца текущего года.

По данным Report, в январе-апреле 99 новорожденным дали имя Полад.

В 2018 году только 55 детей были названы этим именем, 2019 году - 53, 2020 году - 193.

Кроме того, за четыре месяца текущего года 18 детей назвали именем Худаяр. В прошлом году им назвали лишь троих детей, в 2018 - одного, а в 2019 году в стране не было зарегистрировано никого с этим именем.

Полад Гашимов родился 2 января 1975 года в поселке Вендам Габалинского района. Среднее образование получил в Сумгайыте, куда переехал с семьей.

Окончил Азербайджанское высшее военное училище имени Гейдара Алиева и начал службу в армии. Удостоен множества наград, среди которых медали «За военные заслуги» в 2003 году, «За Отчизну» в 2009 году, орден «За службу Отечеству» третьей степени в 2014 году, орден «За службу Отечеству» второй степени за отвагу в апрельских боях 2016 года. В то время он занимал должность начальника штаба первого армейского корпуса и внес значимый вклад в зачистку высот вблизи села Талыш.

В 2019 году распоряжением главы государства Поладу Гашимову было присвоено звание генерал-майора. Позднее он был назначен начальником штаба третьего армейского корпуса. Генерал-майор героически погиб 14 июля 2020 года на передовой при предотвращении провокаций армянской стороны.

Похоронен во второй Аллее Почетного захоронения 15 июля 2020 года.

За особые заслуги в восстановлении территориальной целостности Азербайджана и мужество, проявленное при выполнении боевых заданий, Поладу Гашимову распоряжением главы государства от 9 декабря 2020 года присвоено звание «Национальный герой Азербайджанской Республики» (посмертно).

Шехид-прапорщик Худаяр Юсифзаде родился 15 июня 1998 года в Бардинском районе. После военной службы начал работать в Государственной пограничной службе. 22 октября 2020 года героически погиб в боях за поселок Агбенд Зангиланского района. Посмертно награжден орденом «Азербайджанское знамя», медалями «За Отчизну» и «За освобождение Зангилана».

Тесниф Vətən yaxşıdır, который Худаяр спел перед одной из военных операций, стал в Азербайджане своеобразным символом Победы. В народе его также стали называть Xudayar təsnifi.

.