В Азербайджане будут учреждены новые ордена и медали.

Законопроект внесен в повестку заседания Милли Меджлиса, которое состоится сегодня.

В связи с учреждением орденов и медалей Азербайджанской Республики «По случаю победы в Отечественной войне» сегодня в первом чтении на обсуждение будет вынесен законопроект о внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «Об учреждении орденов и медалей Азербайджанской Республики».

Стало известно, какие ордена и медали Азербайджанской Республики будут учреждены в связи с победой в Отечественной войне. Согласно законопроекту, по случаю победы в Отечественной войне будут учреждены ордена «Победа» и «Карабах». В то же время  будут учреждены медали «Герой Отечественной войны», «Храбрый воин», «За отличие в бою», «За освобождение Суговушан», «За освобождение Джабраила», «За освобождение Ходжавенда», «За освобождение Физули», «За освобождение Зангилана», «За освобождение Губадлы», «За освобождение Шуши», «За освобождение Кяльбаджара», «За освобождение Агдама», «За освобождение Лачина», «Участник Отечественной войны» и «За заслуги в тылу в Отечественной войне».

Стало известно, какие лица будут награждены медалью «Герой Отечественной войны»

«Герой Отечественной войны Азербайджанской Республики» - высшая степень отличия Азербайджанской Республики. 

Это указано в Положении «О звании «Герой Отечественной войны Азербайджанской Республики», отраженном в законопроекте Азербайджанской Республики «Об учреждении звания «Герой Отечественной войны», который будет вынесен на обсуждение на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса.

Особый знак отличия «Герой Отечественной войны» - медаль Азербайджанской Республики «Герой Отечественной войны».

Описание медали  «Герой Отечественной войны» определяется законом.

Лицу, получившему звание «Герой Отечественной войны», представляются:

- медаль «Герой Отечественной войны»;

- Акт органа (учреждения), о присвоении звания «Герой Отечественной войны», определяемый соответствующим органом исполнительной власти.

- звание «Герой Отечественной войны» присуждается лицу один раз. Получившие звание «Герой Отечественной войны» лица пользуются льготами, установленными согласно закону.

Лица, получившие звание «Герой Отечественной войны», лишаются этого звания в порядке, установленном для почетных званий Азербайджанской Республики.

 

.