В Азербайджане будут созданы образцовые пилотные донерные, санитарно-гигиенические показатели которых будут соответствовать требованиям безопасности.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Исполнительном секретариате правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) сказал председатель Агентства пищевой безопасности (АПБ) Гошгар Тахмазли, сообщает Trend.

По его словам, при Институте пищевой безопасности будет создано ООО Süfrə:

«Основная роль этой структуры будет заключаться во внедрении пилотных проектов, соответствующих стандартам пищевой безопасности. Одним из таких пилотных проектов является создание донерных, отвечающих требованиям безопасности и качества.

Будут созданы донерные на площади примерно в 7 квадратных метров, соответствующие всем международным санитарно-гигиеническим стандартам.

Агентство обратится к тысячам субъектам малого и среднего предпринимательства, которые владеют пунктами по приготовлению донера, с предложением принять участие в этом проекте. Это будет сделано, главным образом, для проведения отбора среди донерных, функционирующих в различных регионах Азербайджана. Донерные будут выбраны жеребьевкой».

Тахмазли сказал, что первоначально в рамках проекта будут созданы небольшие, модульного типа, пункты по забою животных: «Согласно рекомендациям Всемирной организации по охране здоровья животных, минимальные требования для этих пунктов будут определяться экспертами АПБ.

Агентство создаст 40 пунктов по забою в 39 районах страны. В настоящее время определяются места, где можно создать эти пункты. В пунктах по забою животных все услуги будут бесплатно осуществляться Институтом пищевой безопасности», - заявил Гошгар Тахмазли.

.