Сотрудники австралийской государственной комиссии по безопасности в Интернете заблокируют восемь иностранных сайтов, на которых опубликовали видео с нападением в мечетях в Крайстчерче и текст манифеста террориста. Об этом сообщили в официальном заявлении комиссии.

Стрельба произошла 15 марта в двух мечетях. Погиб 51 человек, еще 50 были ранены.

"Комиссар по вопросам безопасности сегодня направит провайдерам интернет-услуг [предписание] о блокировке восьми веб-сайтов, которые продолжают предоставлять доступ к видеозаписям террористических атак в Крайстчерче и манифесту предполагаемого преступника", — отметили в заявлении.

Глава комиссии Жюли Инман Грант заявила, что это первый случай в истории Австралии, когда национальное ведомство по безопасности в Интернете прибегло к прямой блокировке сайтов.

По данным ведомства, это происходит в интересах граждан, поскольку сами сайты добровольно удалять видео отказались.

"Мы не можем допустить, чтобы этот отвратительный материал использовался для пропаганды, подстрекательства или инструктажа в террористических актах", — подчеркнула Грант.
В совершении нападений на мечети подозревают 28-летнего австралийца Брентона Тарранта. Свою вину он отрицал. Мужчина вел трансляцию нападения на мечети в Интернете. В Новой Зеландии материалы запретили к распространению в день стрельбы. По национальному законодательству, любая попытка их публикации считается преступлением.

.