Генеральная прокуратура Узбекистана намерена вернуть из Швейцарии 70 предметов искусства в рамках уголовных дел против старшей дочери первого президента страны Гульнары Каримовой, сообщает в субботу пресс-служба ведомства.

Каримова в августе 2015 года была осуждена за вымогательство и уклонение от уплаты налогов, а 18 декабря 2017 года в рамках еще одного дела ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. В августе 2019 года Генпрокуратура возбудила новые уголовные дела против дочери первого президента - о хищении госсредств и заключении сделок вопреки интересам страны. В декабре 2019 года ведомство сообщило, что следствие по одному из них завершено. В частности, Каримову обвинили в нанесении ущерба на сумму свыше 174 миллионов долларов. Генпрокуратура 6 января сообщила, что завершено следствие ещё по одному уголовному делу против Каримовой о вымогательстве и хищении средств из госбюджета, а 8 января Ташкентский городской суд по уголовным делам начал закрытые судебные слушания по новому уголовному делу.

"Совместно с федеральной прокуратурой Швейцарии, с привлечением экспертов из Узбекистана проводится работа по установлению принадлежности к национальному достоянию и последующему возврату 70 предметов искусства (картины, предметы искусства и зодчества и др.), которые были обнаружены в ходе обыска и арестованы на вилле Каримовой Г. в городе Женева", - говорится в сообщении в Telegram-канале Генпрокуратуры.

По данным ведомства, ранее в Узбекистане в домах и квартирах Каримовой были обнаружены и арестованы 985 единиц предметов искусства (картины, сюзане, украшения, керамика, художественные изделия из дерева), признанные материально-культурными и художественными ценностями на сумму более 12,7 миллиарда сумов (около 13 миллионов долларов). Все они приговором суда были обращены в доход государства и переданы в различные музеи страны.

Ранее Генпрокуратура Узбекистана сообщала, что вместе с министерством юстиции проводится работа с рядом зарубежных стран, в частности, США, Швейцарией, Францией, Россией и Латвией, по вопросу возврата преступно нажитых доходов Каримовой на сумму более 1,3 миллиарда долларов, по которым также расследуются уголовные дела в отдельных странах.

.