Вообще, борьба с памятниками времен Великой Отечественной войны – это в первую очередь признак социальной неустойчивости того государства, где эти явления имеют место. Например, Украина, где снос памятников набирает обороты под разными абсурдными предлогами. Тем самым украинские власти пытаются отвлечь внимание своих граждан от социально-экономических проблем и обанкротившегося внешнеполитического курса.
Уничтожение памятников и массовый вандализм сегодня отнюдь не редкое явление на Украине. За последние 5-6 лет во Львовской области были снесены почти все памятники советскому солдату. Но все же вандализм, поставленный на поток, наблюдается во многих странах Восточной Европы, в частности – в Польше.
Так, посол России в Польше Сергей Андреев рассказал, что за последние годы в стране ликвидировали более 420 советских памятников вне мест захоронений. В 1997 году их было 561, а в 2018-м — только 132, сообщают "Известия". 
В 2017 году в Польше были приняты поправки к закону о декоммунизации, предусматривающие "устранение из публичного пространства" в срок до 31 марта 2018 года мемориальных объектов, которые "пропагандируют коммунизм". 
По словам Андреева, к этой категории были отнесены памятники советским воинам-освободителям. 
"Согласно нынешней польской исторической политике, они страну якобы не освобождали, а оккупировали и памятники эти символизируют "советское доминирование в Польше в послевоенный период", — заявил посол.
Андреев подчеркнул, что Москва отмечает не только "очевидную ущербность исторических и моральных обоснований проекта", но и нарушение соглашения о захоронениях жертв войн и репрессий. 
"До тех пор, пока в Польше официально отрицается освобождение (а по сути, спасение) этой страны Красной армией, возобновление диалога и взаимодействия по историческим вопросам невозможно", — рассказал дипломат. 
Также Россия не будет принимать участие в инициативах по переносу монументов из Польши в Россию, так как "памятники должны стоять там, где происходили события и совершали подвиги герои". К тому же, считает Андреев, перенос памятников будет означать участие в кампании по их устранению с территории Польши.
Как говорят, дурной пример заразителен. Законы о декоммунизации были приняты и в других европейских странах, что дает, на их взгляд, законное право разрушать любые мемориальные объекты, связанные с войной. То есть в этих государствах узаконено беззаконие по отношению к народной памяти, чем и являются памятники воинам-освободителям. 
Переписывание истории преследует цель стереть память о Великой Отечественной войне, в которой самые большие потери понес СССР. Такая политика свойственна почти всем правительствам Польши трех десятилетий. Кстати, День Победы в Польше с 2015 года перенесен на день раньше, то есть на 8 мая. Также следует сказать, что II Мировую войну на официальном уровне вспоминают 8 мая и Прибалтийские государства, тем самым они демонстрируют свою солидарность с Западной Европой. А вся советская символика в Прибалтике приравнена к нацистской. Другими словами, Советский Союз и гитлеровскую Германию там ставят на одну доску.
Примерно то же самое происходит в Польше и на Украине. Законы о декоммунизации в этих государствах не только преследуют цель предать забвению память о войне, но и вести активную пропаганду русофобии. Но, как известно, победу в этой великой войне ковал не только русский народ, поэтому фашистские замашки неонацистов в Польше и на Украине задевают чувства всех народов, которые жили в республиках, некогда входящих в бывший СССР.
Снос памятников недопустим не только с точки зрения неуважения к усопшим героям, а также с точки зрения уважения к мировым религиям. В некоторых странах СНГ до сих пор сохранились могилы солдат вермахта и военнослужащих японской армии. И это правильно, поскольку вандализм по отношению к памятникам войны неизбежно ведет к деградации человеческих ценностей. К сожалению, этого отказываются понимать в Варшаве. Ведь однозначно, что за тотальным вандализмом стоят польские власти. По крайней мере они не препятствуют этим бесчинствам. 
Война с памятниками в Польше превратилась в государственную политику вандализма, которая проводится при попустительстве Евросоюза, членом которого является Польша. И происходит все это на фоне общей антироссийской истерии. 
На уничтожение более 400 памятников Великой Отечественной войны непременно должна последовать реакция международного сообщества, в том числе и ООН. Официальная Варшава должна понести ответственность за подобную дикость. ООН мы упомянули не случайно, ведь именно эта международная организация недавно большинством голосов приняла внесенную Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизма и с фальсификацией итогов II Мировой войны. Организация Объединенных Наций не имеет морального права отмалчиваться. 


А.МАМЕДОВ

.