• Баку 21° C

    5.18 м/с

Увесистая ставка на легкую промышленность
 

18:18 / 27.01.2021 Просмотров: 16820

Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике 

На освобожденных территориях собираются развивать легкую промышленность


Азербайджанские фермеры собрали рекордный урожай «белого золота» в непростой 2020 год, когда на страну обрушились сначала пандемия коронавируса, а затем засуха. Главной же задачей перед деловыми кругами в 2021 году стоит реализация на внешних рынках, возможно, меньше хлопка-сырца, но больше тканей и одежды.
Основы легкой промышленности в Азербайджане заложил Гаджи Зейналабдин Тагиев, открыв в 1897 году первую на Кавказе текстильную фабрику. Необходимость данного шага Тагиев обуславливал не столько желанием получить дополнительные доходы, а тем, что на заводах и нефтяных промыслах всего сто человек добывают себе деньги на хлеб, хотя на суконной фабрике тысячи людей получат возможность заработать на покрытие своих потребностей.
Легкая промышленность занимала определенное место в экономике Азербайджана в период бытности СССР. В тот период страна в основном поставляла хлопок в республики Союза. Кроме того, производились натуральные шелковые ткани, было развито ковроткачество. Хлопкоочистительные заводы страны были способны переработать до 300 тыс. тонн хлопка-сырца в год.
В лучшие годы в стране производили более 500 тысяч тонн хлопка-сырца. Производилась и готовая текстильная продукция, но сегодня, увы, отечественной одежды практически не найти, хотя можно было бы исправить ситуацию для того, чтобы обеспечить хотя бы частично потребности внутреннего рынка.
Впрочем, в ближайшее время Азербайджан сможет заметно укрепить позиции в вопросе производства готовой текстильной продукции. В первую очередь, для развития текстильной промышленности власти создают крепкую сырьевую базу. Поддержка фермеров для развития технических культур позволит в ближайшие годы в десятки раз увеличить производство хлопка и шелкопряда.
Помимо этого, на легкую промышленность собираются делать ставку и на освобожденных территориях. Возможно, что к данному вопросу привлекут турецких партнеров. Так, между Агентством и TÜMKİAD по итогам встречи подписан меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает оказание поддержки взаимным капиталовложениям малых и средних предприятий обеих стран, организацию совместных мероприятий, обеспечение необходимой координации во время взаимных рабочих поездок, обмен информацией и передовым опытом.
TÜMKİAD - это ассоциация турецких бизнесменов, объединяющая более 350 компаний по 27 отраслям экономики, в том числе и специализирующихся на легкой промышленности.
Создание предприятий легкой промышленности даст возможность трудоустроить граждан, вернувшихся на деоккупированные территории Азербайджана.
По мнению доктора экономических наук, профессора UNEC Эльшада Мамедова, необходимость развивать текстильную промышленность, в том числе на освобожденных от оккупации территориях, продиктована также и тем, что для реализации импортозамещения нам нужен свой собственный текстиль.
«Сегодня на рынке продукции легкой промышленности в нашей стране, к сожалению, импорт имеет очевидно преобладающее значение. По сути дела, весь внутренний рынок практически на 90% заполнен импортными товарами. Нам давно пора осознать тот факт, что импортозамещение – это необходимое направление для отечественной экономики», – уверен Э.Мамедов.
Если же говорить про экспорт, то, по мнению специалиста, текстильная промышленность имеет значительно меньшие перспективы, потому что все рынки заняты.
«Так, в Турции особо в этом плане надеяться не на что, эта страна сама не знает, куда реализовывать продукцию своей текстильной промышленности. То же самое можно сказать и об Иране. Исключением в некотором смысле может стать Россия, так как там большие рынки сбыта, но для этого нужно углублять экономическую интеграцию с этим соседним государством», - отметил Э.Мамедов.
Отметим, что в Евлахе, Барде произрастает большое количество хлопка, так что сырье не придется везти издалека. Многие специалисты уже давно говорят о необходимости наладить полный цикл производства. В Карабахе для этого будут все возможности. Не обязательно изготавливать что-то сложное, лучше сделать ставку на производство тканей, а также пошив простых и пользующихся спросом вещей — носков, маек, постельного белья и т.д.
Отметим, что длительное время легкая промышленность в стране находилась в состоянии летаргического сна, а потому выход ее из стагнации будет долгим и непростым.
Эксперты отмечают, что бизнесмены нашей страны не особо стремятся вкладываться в данный сектор, но радует, что государство активно взялось за развитие отрасли. Думается, что если намеченные темпы сохранятся, то уже через лет 5 мы сможем достичь определенных успехов в экспорте продукции легкой промышленности.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отмечает, что текстильная промышленность начала развиваться в Азербайджане только в последние лет десять.
«Именно поэтому до сих пор мы не можем похвастаться экспортом одежды и тканей. В Азербайджане имеются цеха, которые шьют качественную одежду и обувь, однако в основном все эти цеха подпольные, а потому выход на заграничный рынок в таком случае просто невозможен, по крайней мере на данном этапе», – говорит эксперт.
По словам Н.Агаева, легкая промышленность - очень прибыльная отрасль, о чем можно судить на примере соседней Турции.
«Турция когда-то сделала ставку на развитие легкой промышленности и туризма – и не проиграла. В нашей стране есть все условия для развития данной отрасли, Азербайджан обладает огромным потенциалом, мы можем наладить производство льна, шелка. Но выйти на мировой рынок совсем непросто, для этого необходимо заново кооперироваться. Речь идет о некоей модели, которая применялась в СССР, когда мы поставляли сырье, в России из него делали ткань, а в странах Прибалтики из нее шили одежду. Данная кооперация была выгодна всем. Сегодня же все вышеперечисленные этапы мы должны наладить в своей стране, а это непросто», – говорит эксперт.
Для развития текстильной промышленности в Азербайджане прежде всего необходимы соответствующие предприятия, а также увеличение площадей под выращивание хлопка.
Отметим, что прогнозы относительно развития этой сферы также весьма оптимистичны. Как говорится в концепции социально-экономического развития Азербайджана и прогнозных показателях на 2019 и последующие три года, в 2018 году объем производства одежды в нашей стране в суммарном выражении составил около 72,5 млн. манатов, что на 2,8 процента больше показателя прошлого года. В последующие годы, согласно данной концепции, производство одежды будет расширяться. Так, в 2019 году этот показатель составит 76,7 млн. манатов, в 2020 году — 80,6 млн. манатов, в 2021 году — 84,7 млн. манатов, в 2022 году — 88,8 млн. манатов.
Излишне говорить, что цена готовой одежды на порядок выше реализуемых на мировых рынках хлопоковолокна и пряжи. Соответственно, азербайджанским предпринимателям надо приложить усилия по вводу в строй современных предприятий текстильной промышленности, чтобы на мировые рынки поступало все меньше хлопковолокна, а экспортировалась готовая одежда.


Х.АГАЗАДЕ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA