Группа исследователей из Университета Западной Виргинии в США установила, что наличие лысины у мужчины связано с повышенным риском заразиться коронавирусной инфекцией. Вероятность подхватить COVID-19 повышается примерно на 40%, передает «Ридус» со ссылкой на Mirror.

В своем исследовании американские ученые использовали данные из Биобанка Великобритании. Они обработали информацию о двух тысячах мужчин, разбив их на четыре группы по степени облысения.

Исследователям удалось установить, что по мере утраты волос на голове риск тяжелой формы коронавирусной пневмонии повышается. Если в группе «не облысевших» было отмечено 15% зараженных, то в группах «слегка облысевших» и «умеренно лысых» их доля повысилась до 17% и 18% соответственно. В группе «с большой лысиной» процент зараженных COVID-19 оказался самым высоким — 20%.

Американские эксперты признали, что на риск развития заболевания у лысых влияют и другие факторы — например, возраст и национальность. Но их выводы подтверждаются и другими учеными.

В июне профессор Университета Брауна (США) Карлос Вамбир провел два исследования в испанских больницах. Первое из них, охватившее 41 пациента с диагностированной коронавирусной инфекцией, показало, что 71% этих людей имели лысину. При этом средний уровень облысения пациентов-мужчин европейского происхождения по стране колебался от 31% до 53%.

Второе исследование профессора Вамбира, проведенное в больницах одного лишь Мадрида, показало, что лысыми были 79% из 122 мужчин, госпитализированных в испанской столице с коронавирусом.

Возможен и обратный эффект, когда коронавирусная инфекция вызывает у больных потерю волос — причем не только у мужчин, но и у женщин. Эксперты из медицинской среды связывают такое явление с основным симптомом инфекции — сильным повышением температуры тела.

.