Просмотр телевизора перед сном не помогает расслабиться, а наоборот, прибавляет больше усталости. Отказ от некоторых вредных привычек позволит засыпать намного быстрее.


В мире 80% людей страдают из-за бессонницы. Если пренебрегать здоровым режимом, это вызовет серьёзные проблемы со здоровьем, в том числе: ожирение, сердечные заболевания и депрессию. Но составить правильный режим сна и пробуждения и придерживаться его довольно сложно. Поэтому большинство из нас задаётся вопросом, как же всё-таки настроить свои биологические часы.

Известно, что ночь - самое полезное время для сна, так как в этот период суток вырабатывается гормон — меланин. Если не получать его в полном объёме, нарушится сон и появится риск получить серьёзную болезнь. Наш сон делится на фазы. Один цикл состоит из четырёх фаз: первая и вторая — быстрые, а третья и четвёртая — глубокие. Каждый цикл составляет ~ 90 минут и повторяется 4-5 раз за ночь. Если по возможным причинам не получается уделить должное количество времени на сон, тогда подойдёт просыпаться по циклам.

Каждый цикл равняется ~ 90 минутам. Если проснуться после стадии глубокого сна - бодрость и энергичность гарантированы. На случай если уснуть в нужное время, получится восстановить силы, необходимые для продолжения работы. Например: уснуть в 19:00 и проснуться в 20:00 - это приравнивается к 7 часам сна, а если уснуть с 05:00 утра до 06:00, это время приравнивается к одной минуте. Вечерний сон - полезная замена дневному, который вреден при ряде заболеваний.

Если не хватает ночного сна и появилась потребность отдохнуть днём, то стоит соблюдать правила: лучше спать либо по 20 минут, либо до двух часов. Это поможет проснуться бодрым и отдохнувшим. Если проблемы с ночными грёзами связаны с бессонницей - дневной сон противопоказан. Это может усугубить проблему.

Важное правило здорового сна - отказ от вредных привычек. Так, чтобы лучше спалось, нужно заменить просмотр телевизора на прогулку — это отлично скажется на организме и поможет быстрее уснуть. Привычка курить перед тем, как ложиться спать, тоже не расслабляет, а вызывает бессонницу. Благоприятная обстановка для сна не менее важна. Старый диван доставляет больше неудобства, когда для сна важен комфорт. Свет и ночник, а также лишний шум мешают уснуть.

.