Вот уже более ста лет с приближением 24 апреля всеармянская истерия по поводу мифического «геноцида армян» в Османской империи начинает зашкаливать и перевоплощаться в политическую шизофрению. Этот год не стал исключением - «плач Ярославны» в армянском исполнении уже охватил и Запад, и Восток. И по традиции, все внимание вечно ноющих наших соседей в эти дни приковано к США, а точнее - к президенту этого государства, который выступит со специальным заявлением относительно событий 1915 года в Турции. И, конечно же, кривотолков накануне этого дня очень много. Мировое армянство, затаив дыхание, как всегда, ждет лишь одного единственного (пусть даже случайно оброненного главой Америки) слова «геноцид». Все предшественники нынешнего президента США, чаще всего в канун выборов обещая произнести это сладкое для армянских ушей слово, впоследствии устраивали банальный «кидок» хачам. Но с Байденом, учитывая его близость к армянским диаспорским организациям Америки, случай особый. Поэтому армянские лоббисты питают большие надежды, тем более что пропагандистско-информационный фон в этой связи создался весьма благоприятный. Судите сами.
Президент США Джо Байден планирует официально признать вымышленный «геноцид армян» в Османской империи, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников. Как отмечается, Байден назовет «геноцидом» якобы «депортацию, голод и массовые убийства» армян турками-османами, начавшиеся в 1915 году. По сведениям издания, данное заявление будет сделано в ходе ежегодного выступления, приуроченного ко дню памяти в субботу. Чиновники добавили, что никаких окончательных решений не было принято, Байден еще может решить ограничиться символическим заявлением, не называя убийства «геноцидом», как это делали другие президенты. 
Ранее директор Музея-института «Геноцида армян»Арутюн Марутян рассказал, что официальное признание геноцида армянского народа со стороны США могло бы стать способом сдержать турецкую экспансию. Он добавил, что после окончания выборов в США в администрацию Байдена от имени института было направлено письмо, в котором главе государства напомнили о его обещании и попросили ускорить необходимые процедуры. Исследователь также выразил надежду, что этот процесс получит продолжение в виде отдельных законов и санкций против Анкары.
Следует добавить, что в минувшую среду двухпартийная группа из более чем 100 членов Палаты представителей подписала письмо Байдену, в котором призвала его стать первым президентом США, официально признавшим «геноцид армян» в Османской империи. Акцию возглавил представитель Демократической партии Адам Шифф из Калифорнии. То есть мы совсем не зря чуть выше заострили внимание на «особом случае с Байденом» и на его панибратстве с армянскими лоббистами. А упомянутая Калифорния, это как раз штат, где компактно проживают армяне и который почти на 100% голосует на любых выборах за демократов. Не стоит забывать, что уже не за горами важные и для партии «слонов» (республиканцев), и для партии «ослов» (демократов) выборы в Конгресс США. Голоса жителей штата Калифорния не будут лишними. Потому речь идет о двухпартийной группе из более чем 100 членов Палаты представителей, которая «пробивает» вопрос с признанием действующим президентом США «геноцида армян».
Многие могут возразить, мол, при демократе Обаме США не признали «геноцид», а Байден придерживается схожей позиции по всему внешнеполитическому спектру. Что ж, истина в таких суждениях действительно есть. Но при Обаме и отношения между Вашингтоном и Анкарой были совсем другие. В отличие от сегодняшнего дня Штатам при Обаме и в голову не приходило вводить санкции против своего союзника. Сейчас это делается запросто. Более того, американцы при Трампе готовы были нанести военный удар по турецким силам в Сирии, а некоторые влиятельные американские конгрессмены призывали исключить Турцию из НАТО. Так что все течет, все меняется. Мы не утверждаем, что США обязательно на официальном уровне признают события 1915 года в Османской империи «геноцидом». Скажем больше: нельзя исключать, что новость о намерении признать «геноцид армян» - это всего лишь информационный взброс, который посредством The Wall Street Journal организовало армянское лобби. Однако в свете новых реалий в отношениях между США и Турцией и нахождения в Белом доме непредсказуемого и сочувствующего армянам президента Соединенные Штаты Америки могут, так сказать, пойти « ва-банк» и прибегнуть к этому безумному маневру.
Не можем не сказать и вот о чем – внешний фон нынешней «скорбной» даты для мирового армянства все-таки отличается от прошлых лет. Настроение армян по понятным всем причинам подпорчено, и может быть, им на данный момент не до былых сантиментов. Проблема в том, что в результате Второй Карабахской войны доблестная Азербайджанская Армия разгромила армянских захватчиков и освободила свои земли, которые находились под армянской пятой почти 30 лет. И, конечно же, позорное поражение, психологический надлом и унижение испытали на себе все армяне мира. А в самой Армении после унизительного «пинка под зад» от азербайджанских героических бойцов царит кризис, хаос и бардак. В таких условиях следовало бы им подумать о себе, о своей стране и, признавая существующие реалии, поразмышлять о том, как выстраивать дружеские отношения со своими соседями, прежде всего с Азербайджаном. Иначе нищая и обанкротившаяся Армения обречена на уничтожение. И это закономерно. Ведь когда все страны строили свое будущее, Армения занималась исключительно фальсификацией своего исторического прошлого. 
Что касается обострения отношений между США и Турцией в случае признания Байденом придуманного «геноцида армян», то это шаг однозначно будет иметь негативные последствия. Однако ничто не заставит официальную Анкару изменить свой независимый внешнеполитический курс. Именно невозможность держать под своим колпаком Анкару больше всего беспокоит Вашингтон. Закупка Турцией российских противоракетных систем, из-за чего как будто бы и вводились антитурецкие санкции, это ширма в деле реализации далеко идущих стратегических задач в отношении Анкары. Как писало «НВ», санкции США против турецкого HalkBank`a, к примеру, были введены задолго до оружейной сделки между Москвой и Анкарой. Американцам нужна слабая и зависимая Турция. А потому Вашингтон и дальше будет все делать для того, чтобы подчинить ее себе. 
Сочтут ли советники, помощники Байдена и американский истеблишмент, что для достижения поставленной цели необходимо признание «геноцида армян»? На этот вопрос мы получим ответ уже совсем скоро…

А.МАМЕДОВ
.