Американский кукловод Кэрролл Спинни, голосом которого разговаривают персонажи желтая Большая Птица и зеленый монстр Оскар из детской передачи «Улица Сезам» (Sesame Street), умер в США на 86-м году жизни. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении некоммерческой организации Sesame Workshop, которая является создателем передачи, сообщает ТАСС.

«Кэрролл Спинни, легендарный кукловод, который стоит за образами Большой Птицы и Оскара, умер сегодня, 8 декабря, в возрасте 85 лет в своем доме в [штате] Коннектикут после того, как некоторое время страдал дистонией», - говорится в сообщении. У Спинни остались жена Дебра, трое детей и четверо внуков.

Спинни родился в 1933 году в городе Уолтем (штат Массачусестс). Он с детства увлекался созданием кукольных представлений. После встречи в 1969 году с создателем «Маппет-шоу» Джимом Хенсом Спинни приступил к кукловодству для «Улицы Сезам» и занимался озвучкой и кукольной игрой в проекте вплоть до 2018 года, когда вышел на пенсию.

«До того, как я попал в «Улицу Сезам", мне не казалось, что я занимаюсь чем-то важным», - сказал он, покидая детскую передачу. В 2014 году на экраны вышел документальный фильм «Я - Большая Птица: История Кэрролла Спинни».

.