Глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович заявил, что прославление войск СС недопустимо для европейской страны, и выразил уверенность, что это не поддерживает большинство украинцев.
Украинские националисты провели в среду первый марш в центре Киева, посвященный годовщине создания дивизии СС "Галичина" в годы Второй мировой войны. В марше приняли участие около 100 человек. Ранее шествия по этому случаю проводились во Львове.
"Не понимаю, чем провинились вышиванки, которые используются во время маршей в честь нацистских военных подразделений. Уже шла бы эта маргинальная группа в галифе или в чем там ходили любители фюреров. Прославление войск СС недопустимо для европейской страны, и я уверен, что это не поддерживает абсолютное большинство украинцев", - написал Дробович на своей странице в Facebook.
Он отметил, что историю нужно изучать и разбираться в сложных вопросах. "Например, почему вообще появлялись нацистские добровольческие подразделения, откуда брались все эти корпуса, дивизии, легионы и батальоны.., чего хотели люди, которые там служили? Через ответы на такие вопросы можно лучше понять причины и ход Второй мировой войны, вникнуть в суть нацистских и коммунистических преступлений, вообще политики тоталитарных государств. Очевидно, черно-белыми упрощениями, маршами, популистскими лозунгами и сомнительными кричалками к построению сильной и ответственной политической нации не приблизиться", - добавил Дробович.(РИА НОВОСТИ)

.