Скандал вокруг коррупционной деятельности компании сына бывшего вице-президента США Джо Байдена не стихает. Внефракционный депутат Рады Андрей Деркач опубликовал новые доказательства коррупционных схем по выводу средств с Украины на счета семьи бывшего вице-президента США, ныне кандидата в президента США от Демократической партии Джозефа Байдена.
"Первая часть нашей пресс-конференции будет посвящена доказательствам вывода через финансовые ямы миллиардов долларов, украденных у народа Украины, отмывания их в банках, после чего переводились на счета компании семьи Байдена", - сказал он.
Деркач обнародовал видеозаписи показаний двух свидетелей, имена и лица которых были скрыты, так как они проходят по программе защиты свидетелей. Один из них, гражданин Латвии, рассказал о том, как он помогал основателю украинской газодобывающей компании Burisma Николаю Злочевскому, где работал сын Байдена Хантер, отмывать деньги через оффшоры. "Со Злочевским я сотрудничал в 2009-2010 годах. Ежемесячно мы переводили около 10 млн. за рубеж по фиктивным контрактам", - сказал он.
Свидетель также сообщил, что с ноября 2014 года по октябрь 2015 года проходили платежи одинаковых сумм - $83 тыс. в месяц - со счетов Burisma на счет американской компании Rosemont Seneca Boa, которая принадлежала Хантеру Байдену. В подтверждение этих фактов также были предъявлены выписки из банков.
Во второй части пресс-конференции Деркач сообщил о намерении предоставить новые "пленки с разговорами Порошенко с Байденом". По словам депутата, речь пойдет и о коррупции в оборонной сфере. Ранее Деркач уже обнародовал несколько аудиозаписей, на которых зафиксированы, как он утверждает, беседы Байдена с Порошенко, подтверждающие вмешательство США во внутренние дела Украины. В начале июля глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил газете The Washington Post, что власти страны намерены инициировать введение уголовной ответственности за публикацию тайно записанных разговоров чиновников.
Тема отношений между США и Украиной, похоже, вновь выйдет на передний план и в Киеве, и в Вашингтоне. По мнению депутата Деркача, аудиозаписи — достаточное основание для предъявления Петру Порошенко обвинений в государственной измене. Кроме того, скандал может сыграть на руку нынешнему главе Белого дома Дональду Трампу, для которого Джо Байден — конкурент на президентских выборах-2020.
Напомним, что с этой компанией уже был связан громкий скандал: демократический претендент на кресло президента на выборах 2020 года Джо Байден обвинил президента Дональда Трампа в давлении на украинского лидера Владимира Зеленского для получения компромата на Хантера Байдена. Эта тема стала одной из ключевых в ходе процедуры вынесения импичмента президенту Трампу в 2019 году. Впрочем, все закончилось его полным оправданием.
Действительно украинская эпопея Байдена продолжает приносить ему головную боль. Как сообщалось, во время пребывания в должности вице-президента в администрации Барака Обамы Джо Байден, в частности, курировал связанные с Украиной вопросы. После того, как скандальные записи разговоров были представлены общественности, Байден и Порошенко стали оправдываться. К примеру, представители штаба нынешнего кандидата в президенты США от Демократической партии назвали обнародование материалов «давней попыткой нанести вред бывшему вице-президенту», а также усмотрели в случившемся «российский след». «Это не больше, чем дырка от бублика, которая не получила огласки», - заявил спикер Байдена Эндрю Бейт.
Тем самым демократы недвусмысленно дали понять, что скандал, по их версии, инициирован спецслужбами Москвы в целях подыграть нынешнему президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу.
Представители партии Порошенко также назвали записи сфабрикованными. «По сути, это провокация, которая не имеет ничего общего с действительностью. Ее цель - подорвать двухпартийную поддержку Украины со стороны Соединенных Штатов, за 5 лет выстроенную президентом Петром Порошенко, вернуть наше государство в зону российского влияния и ослабить международную проукраинскую коалицию», - прокомментировали они, назвав депутата Деркача «представителем пятой колонны».
Ранее адвокат Трампа Руди Джулиани продемонстрировал копию документа, выданного бюро прокуратуры Латвийской Республики по предотвращению отмывания преступно нажитых средств. Данное письмо было направлено Латвией в Службу финансового мониторинга Украины. В нем сообщается, что на счета латвийской компании Burisma, директором которой является Хантер Байден, под видом заема поступило 14,6 млн. долларов и более 3 млн. евро от компании Wire Logic Technology. Все переводы осуществлялись с 2012 по 2015 год. «Потом из Латвии отправляются на Кипр, тоже как заем. Оттуда в США, где мы потеряли следы», — добавил Джулиани. 
Кроме того, адвокат Трампа заявил, что может привлечь трех свидетелей по данному делу.
Однако несмотря на широкий резонанс, едва ли обнародование «пленок Деркача» о «взаимовыгодных отношениях» Порошенко и Байдена серьезным образом повлияет на ситуацию в самой Украине и в СШA. Скандал может сыграть на руку Трампу, для которого Джо Байден станет соперником на выборах в этом году.


З.РАСУЛЗАДЕ

.