Условия и будущее сотрудничества с МВФ являются главной проблемой современной Украины. Об этом заявила и лидер украинской оппозиции, бывший премьер Юлия Тимошенко.

"Президент Украины Владимир Зеленский отдает страну «международным финансовым спекулянтам». Об этом заявила в Facebook лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

«Президентское большинство в Верховной раде стало послушным инструментом, с помощью которого Владимир Зеленский передает Украину под контроль международных финансовых спекулянтов», — написала политик.

По ее словам, результаты работы парламента за последний год печальны. «Коррупционные законы в угоду иностранных аферистов стали основой работы «слуг народа», — пояснила Тимошенко.

Напомним, что в начале мая МВФ поменял условия сотрудничества с Украиной и отказался от трехлетней программы финансирования EFF. Вместо нее Фондом была предложена программа stand-by сроком на 18 месяцев и с меньшими деньгами. Теперь Киев должен получить 3,5 млрд. долларов, а не 8 млрд., которые предполагались по EFF.

Данное решение МВФ означает для Киева катастрофу госпланирования, поскольку под программу EFF был открыт рынок сельскохозяйственной земли и началась банковская реформа. И выполнение этих условий не распространяется на программу stand-by, поэтому нельзя исключать того, что МВФ выставит новые требования.

Такой процесс уже происходит. После принятия Украиной банковского «антиколомойского» закона МВФ дополнительно потребовал от Киева выполнения «структурных маяков». Под ними понимаются энергетические, банковско-финансовые, фискальные, судебные и антивирусные реформы украинского народного хозяйства, причем в фонде уточнили, что все предлагаемые требования могут быть скорректированы во время их реализации.

Тема получения нового транша МВФ для Украины крайне актуальна. По этому вопросу в Киеве возникла нервная обстановка, потому что у такого решения есть противники. Речь идет о 1,720 млрд. долларов, большая часть из которых будет потрачена на обслуживание прошлых обязательств Украины. Сумма там солидная – более 70% от ВВП, поэтому Украина является чрезвычайно закредитованным государством.

Государственный долг Украины составляет 83,43 млрд. долларов. Внешний долг составляет 60% от этой суммы и равняется примерно 50 млрд. долларов. Это неподъемные деньги для украинского бюджета, который не может найти лишний миллиард на выплату процентов по ранее взятым обязательствам.

А без внешних заимствований Украина не может выполнить социальные обязательства, без которых невозможно существование государства. Прежде всего это - пенсии. На Украине пенсии выплачиваются из кредитов МВФ. И если не получать транши, то Киеву будет нечем платить пенсионерам. В этой стране голодать сложно, но пенсионеры там могут остаться вообще без денег.

Ситуация с долговым бременем также лишает Украину каких-то устойчивых интеграционных перспектив. Путь в Евросоюз по многим причинам закрыт: ЕС до сих пор не смог всецело интегрировать Болгарию и Румынию, а на экономической и финансовой повестке с 2010 года по-прежнему стоит греческий вопрос. И если в 2010 году Украину приглашали в Таможенный союз на равных условиях, то сегодня даже для гипотетического вступления в Евразийский экономический союз ей пришлось бы исполнить массу требований.
 
Н.ГУЛИЕВ

.