Евроатлантическая интеграция стала альфой и омегой украинской внешней политики. Украина не просто стремится в НАТО — она просится, плачется и всеми силами пытается туда влезть. Но вот пустят ли? 
Российский МИД в свою очередь заявил, что наращивание военного присутствия НАТО на Украине может негативно сказаться на урегулировании конфликта на востоке страны. Об этом предупредила представитель МИД России Мария Захарова, ее слова приводит ТАСС. По словам Захаровой, в этом году на Украине с разницей в полтора-два месяца проходят совместные учения с военными из стран НАТО. Дипломат также напомнила, что президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил о необходимости тратить на оборону не менее 5 процентов ВВП, а Украина уже сейчас занимает первое место в мире по темпам военных расходов.
«Подобным милитаристским планам Киева соответствует наращивание военной активности НАТО на территории Украины и в акватории Черного моря», — отметила Захарова. Представитель российского внешнеполитического ведомства также прокомментировала состоявшееся 19 мая заседание контактной группы по Донбассу. По ее словам, украинская делегация проявила нежелание искать компромисс и соблюдать минские договоренности.
В начале мая Зеленский заявил, что ожидает получить в июне «мощный сигнал» от НАТО, который станет подтверждением намерений альянса принять республику в свои ряды. Так модель поведения Украины на внешней арене описывает не кто иной, как президент этой страны Владимир Зеленский. Точнее, описывал — пять лет назад, в бытность комиком, критиковавшим тогдашнего президента Петра Порошенко. Сейчас, когда Зеленский уже на месте Порошенко, то сам эту же модель и проводит. Причем не только в экономике, но и во внешней политике. Например, в стремлении добиться «евроатлантической интеграции» — то есть вступить в ЕС и НАТО. С ЕС все понятно — Евросоюз рассматривается Украиной как дойная корова и как способ вытянуть национальную экономику из системного кризиса не трудами своими, а исключительно по брюссельскому велению и киевскому хотению.
Но зачем Украине НАТО? Да, объяснение вроде как на поверхности. Зеленский уже говорил о том, что вступление в НАТО — это единственный способ окончания войны в Донбассе. Однако это, мягко говоря, не совсем так.
Во-первых, у Украины есть другой способ это сделать — выполнить минские соглашения, под которыми она подписалась, и реинтегрировать Донбасс в состав нового, адекватного, ориентированного на развитие и идеологическую толерантность государства. Понятно, что пойти на этот шаг Владимир Александрович не может. Но тогда и нужно говорить, что вступление в НАТО — это единственный приемлемый для Украины способ окончания войны в Донбассе.
И это действительно так. Война в Донбассе закончится, причем даже не после вступления, а в тот самый момент, когда Запад примет политическое решение о включении Украины и начнет сам процесс. Ведь в этот самый момент республики ДНР и ЛНР станут регионами Российской Федерации — причем, не исключено, что в своих официальных границах. Умным людям может показаться, что такой вариант разрешения конфликта в Донбассе не устроит украинскую сторону — и умные люди ошибаются, ведь они не понимают задач и установок украинских элит. Им важен не рост благосостояния граждан, не обеспечение их безопасности, не устойчивое развитие государства — нет, целью их жизни является превращение Украины в «анти-Россию». И состоятельность украинской государственности, с их точки зрения, определяется степенью урона, который Украина нанесет российским интересам. Эта позиция ошибочна по многим пунктам, но главным ее минусом является неправильная трактовка позиции Запада. 
Украина считает себя главным щитом Запада от России — и считает, что Европа думает так же и что готова эту функцию Киева оплачивать. Ну и, естественно, включения страны — защитницы Запада в НАТО или как минимум предоставления ей Плана действий по членству. Факт внешнего управления даже признают сами украинцы. Почти две трети украинцев (65 процентов) согласны, что их страна находится под внешним управлением. Об этом свидетельствуют результаты исследования Украинского института будущего. Собственно говоря, тот факт, что руководство постмайданной Украины находилось на содержании у США и послушно выполняло поступающие из Вашингтона указания, ни для кого не является секретом. Однако опубликованные записи разговоров, подлинность которых пока официально не подтверждена, но и не опровергнута, проливают дополнительный свет на происходившее. Например, на то, как по требованию Байдена был снят генпрокурор Украины Виктор Шокин, затеявший расследование деятельности компании Burisma, в которой подвизался сын американского вице-президента Хантер Байден. В свое время Байден-старший открыто похвалялся тем, как добился снятия Шокина за "причастность к коррупции". Теперь же выясняется, что коррупция тут ни при чем. Порошенко сообщает Байдену о хорошей новости — отставке Шокина: "Несмотря на отсутствие каких-либо обвинений в коррупции и данных относительно каких-либо его неправомерных действий, я специально попросил его уйти в отставку. <…> И час назад он принес письменное заявление об отставке". На что Байден удовлетворенно реагирует: "Отлично". А затем соглашается с Порошенко, сказавшим: "Это второй шаг по выполнению обязательств, которые я взял на себя". 
В следующем разговоре Байден выдвигает перед Порошенко новые условия для получения помощи: "Если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств об одном миллиарде долларов". В ответ Порошенко называет имя Юрия Луценко и тут же добавляет, что готов будет отозвать эту кандидатуру на пост генпрокурора, если она не понравится Байдену. Дальнейшие разговоры Порошенко и Байдена подтверждают, что практически все ключевые украинские ведомства имели американских кураторов, причем в одной из бесед Порошенко специально просит Байдена назначить такого куратора в Генпрокуратуру.
В другом разговоре Порошенко пересказывает свою беседу с тогдашним послом США на Украине Джеффри Пайеттом: "Пожалуйста, не давайте грантов "Самопомощи", не давайте им денег". И следом просит уже непосредственно Байдена "продолжать давление" на оппозиционную парламентскую партию "Самопомощь" — "потому что вы поддерживаете их". "Хорошо, договорились", — благосклонно отвечает Байден и обещает "сделать все возможное для поиска голосов", которых парламентской фракции Порошенко не хватало для одобрения законов, на принятии которых настаивали в Вашингтоне, в том числе повышения коммунальных тарифов для населения Украины. 
Номинально государственный "Нафтогаз" уже сегодня де-факто генерирует финансовые потоки в интересах "западных партнеров" и их местных подельников. Но, даже понимая это, украинское руководство наверняка утвердит передачу "Нафтогаза" под их полный контроль де-юре. Торговлю суверенитетом легко начать, но сложно остановить — тем более, сидя на кредитной игле.
Еще одним проявлением внешнего управления является стремление Киева вступить в НАТО. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что США могут посодействовать Киеву в его стремлении вступить в Североатлантический альянс. Такое мнение он озвучил в интервью, опубликованном 5 мая на сайте телекомпании CNN. По словам главы украинского МИД, Киев рассчитывает на то, что США будут воспринимать Украину в качестве «восточной границы демократии», что подразумевает включение страны в состав НАТО. «Путь к членству в НАТО уже находится на столе», — отметил Кулеба. При этом он подчеркнул, что вопрос членства Украины в альянсе не может быть решен «за один день». По его словам, в Киеве надеются иметь в распоряжении «пошаговую дорожную карту вступления в НАТО».
К сожалению, некогда самодостаточная Украина превратилась в игрушку в руках американцев. США сулят Киеву «золотые горы», обещают дружбу, союзничество и демократию, однако на деле просто манипулируют руководством Незалежной, чтобы провоцировать эту страну на противостояние с Россией. Иными словами, Америка не умеет дружить и даже быть союзником соглашается до поры до времени, пока на кону американские интересы…

Р.ВЕЛИЕВ
.