По последним опросам, число сторонников "дружбы" с Североатлантическим альянсом в Украине продолжает уменьшаться и нынче колеблется около 40 процентов. Но это совсем не волнует ни руководство НАТО, ни Украины.
Украина может присоединиться к Программе партнерства расширенных возможностей НАТО. Об этом заявил журналистам министр обороны Украины Андрей Загороднюк.
Он сообщил, что на Украине работают советники, консультанты и наблюдатели НАТО, которые докладывают своему руководству о ходе реформ в стране. "Они абсолютно довольны ходом реформ. Они видят, что такими темпами, которыми мы движемся сейчас, мы точно можем ожидать в октябре повышение нашего статуса в НАТО до партнера с расширенными возможностями", - сказал глава Минобороны. По его словам, в НАТО у Киева есть "полная поддержка", однако с некоторыми странами альянса необходимо все же "поработать", так как они "не настолько настроены на поддержку, как другие".
Украина заявила о желании стать участником Программы партнерства расширенных возможностей НАТО минувшей осенью, а позже подала официальную заявку. Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон подчеркнула, что Вашингтон поддержит присоединение страны к программе, однако в ответ ждет от Киева усиления борьбы с коррупцией и активных реформ в военной сфере.
Данная программа утверждена в сентябре 2014 года на саммите альянса в Уэльсе, она нацелена на развитие максимально тесных связей с основными партнерами альянса. В настоящий момент в ней участвуют Швеция, Финляндия, Грузия, Иордания и Австралия.
Разговоры о гипотетическом вступлении страны в НАТО стартовали еще в 2007-м и вылились в то, что в 2008 году ни ей ни Грузии не дали ПДЧ. Зато Украину втянули в так называемое "Восточное партнерство". Но все, что удалось добиться Украине— безвизовый режим для своих граждан.
Эксперты и политологи отмечают, что нынешнее заявление украинских властей — это попытка еще раз привлечь к себе внимание Запада. Они хотят в ЕС и НАТО потому, что это остается доминирующей идеологией существования Украины, другой нет и на иное люди сегодня не согласны, комментирует украинский оппозиционный политический деятель, лидер политической партии "Союз Левых Сил" Василий Волга. "Евросоюз и Североатлантический союз — это главные идеологические призраки, дающие людям хоть какую-то надежду на будущее. Это как бы вместо коммунизма. Мол, придем в Евросоюз и НАТО, и сразу, в одночасье, потребительские блага накроют нас так, как они сегодня сыпятся на американцев (и даже больше). Одним словом, без НАТО и ЕС то, что сегодня осталось от украинской политической нации, потеряет смысл своего существования. Поэтому Киев и продолжает дуть в эту дудку, — объясняет политик. — Ведь что может быть альтернативой? Отказ от ЕС и НАТО и принятие нейтрального статуса. Но вы можете представить себе подобное предложение от Зеленского? Что с ним сделают за такую речь националисты и общественное мнение? Его просто уничтожат. И главное! Он потеряет единственного гаранта своей безопасности — хозяина ЕС и НАТО — Соединенные Штаты Америки".
Все эти движения в сторону НАТО очень органичны для нынешнего режима. Все назло соседям - россиянам. Все, что угодно, для кураторов из-за океана. И все равно, что ни по нормам, ни по регламенту, ни по принципам Украину в НАТО не примут. Правда, как можно так постоянно унижаться самой власти, и таким образом унижать весь народ Украины? Ведь им многократно и с разных трибун политики Запада говорили: невозможно членство Украины в НАТО, нет перспектив на членство в ЕС, что, кстати, закреплено в ратифицированном соглашении об ассоциации с ЕС.


Н.ГУЛИЕВ

.