Политолог из Украины пояснил причины подачи новых исков к России.

Ранее стало известно, что глава Минюста Украины Денис Малюська анонсировал передачу в суд пяти новых исков к России. Также в Киеве оценивают обоснованность подачи в международные суды еще "одного-двух" исков.

Как заявил глава Украинского аналитического центра, политолог Александр Охрименко, причиной подачи новых исков стала выплата "Газпромом" Украине $2,9 миллиарда по делу в Стокгольмском арбитраже во время переговоров о заключении новых контрактов на транзит газа. После получения выплаты Украина отказалась от остальных претензий и заключила контракт на транзит газа.

Охрименко пояснил в эфире НСН: "Когда "Газпром" заплатил долг, на Украине это вызвало невероятную эйфорию. Сразу же начались разговоры, что надо эту политику исков продолжать. И в результате мы, естественно, имеем эту ситуацию".

Политолог отметил, что в окружении Зеленского думают: "Видите, это же работает! Надо подавать новые иски, и Украина разбогатеет".

Как напомнил Охрименко, Украина уже подала в суды иски по якобы дискриминации крымских татар в Крыму, а также по банковским активам.

Крым воссоединился с Россией в 2014 году по результатам референдума, проведенного после вооруженного государственного переворота в Киеве. На Украине после переворота началась гражданская война.

.