Американский президент Джозеф Байден заявил, что санкции против проекта «Северный поток-2» были бы непродуктивными и навредили бы отношениям США и Европы. Он назвал стройку газопровода почти законченной. И, казалось бы, в споре относительно завершения строительства этого газопровода нужно поставить точку. Но не тут-то было! На дыбы встала Украина, которая всегда выступала за остановку строительства и все еще надеется на чудо.
Так, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал единственный способ остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Его слова опубликованы на сайте министерства. Кулеба в разговоре с сопредседателем украинского кокуса в Конгрессе США Брайаном Фитцпатриком заявил, что только сильная позиция Вашингтона могла бы прекратить реализацию проекта. Глава ведомства также поблагодарил американского парламентария за его позицию по вопросу укрепления энергетической безопасности путем наложения санкций на строительство «Северного потока-2».
Ранее Кулеба заявил, что Украина собирается бороться со строительством «Северного потока-2» до тех пор, пока он не будет введен в эксплуатацию. Дипломат выразил сожаление в связи с решением США снять санкции с оператора объекта — компании Nord Stream 2 AG, но подчеркнул, что Киеву рано признавать поражение.
А не много ли Украина в вопросе «Северного потока-2» на себя берет? Разве Незалежная еще не осознала свое место в мировой политике? По крайней мере заявление Кулебы звучат чуть ли не как угроза или даже шантаж в адрес США. Неужели на Банковой наивно полагают, что возня вокруг этого энергетического проекта затеяна была лишь ради того, чтобы не лишить Украину возможности транзитировать и дальше российский газ через свою территорию? Увы! Да, в публичном пространстве об этом американские товарищи говорили. А в реальности США с первого дня борьбы за остановку строительства газопровода преследовали свои геополитические, экономические и энергетические интересы. Вместо российского газа Вашингтон планировал поставлять в Германию и другие страны Европы свой СПГ (сжиженный природный газ). И совсем не от большой любви к России или к Германии США дали задний ход в вопросе санкций и признали пагубность дальнейших шагов, направленных на противодействие запуску проекта. Просто администрация Байдена при всем желании уже не в силах, что-либо изменить. «Северный поток–2» стал реальностью. Хотя согласны, что отношениями с Германией Америка тоже дорожит и не может позволить себе навредить им из-за «Северного потока».
Справедливости ради скажем, что среди стран-членов ЕС немало и тех, кто категорически выступает против функционирования «Северного потока-2» - в частности Польша, Прибалтийские государства и другие. Поэтому на их позицию Америка тоже не может не обращать внимания. Но Берлин все-таки, в свою очередь, смог убедить Вашингтон в стратегической значимости для себя завершения строительства газопровода. Скажем так: геополитические интересы США в Европе, в частности - в ФРГ, оказались важнее тех преимуществ, которые дал бы США замороженный газопровод. 
Следует сказать, что в поставках американского газа в Старый свет тоже существуют определенные проблемы. Тут и транспортировка «голубого топлива», его окончательная цена и другие сложности. Поэтому не исключено, что поставки американского газа могли оказаться просто нерентабельными. 
Идет вязкая и хитрая геополитическая игра, при которой каждая из сторон (имеются в виду США, Германия и остальная Европа) отстаивает свои национальные интересы. Расклад тут таков, что интересы Украины учитываются в самую последнюю очередь. А потому все эти громкие дипломатические демарши господина Кулебы безразличны США. Киев никак не может повлиять на позицию Вашингтона. Скорее, наоборот: если США надавят на Украину, то и она утихнет по поводу «Северного потока». 
Кстати, тот же министр иностранных дел Незалежной Дмитрий Кулеба выразил свое разочарование решением руководства Североатлантического альянса не приглашать представителей этой страны на саммит НАТО, который состоится 14 июня в Брюсселе. А напомним, что через два дня 16 июня после этого саммита состоится встреча в верхах между президентами США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным в Женеве. Вполне возможно, что отказ НАТО пригласить Украину на саммит так или иначе связан с женевским рандеву глав двух супердержав. Не хотят США и руководство альянса этим приглашением раздражать Москву и ставить под угрозу срыва намеченную встречу. А так как первую скрипку в альянсе играет Вашингтон, вероятнее всего, отсюда и дана была отмашка штаб-квартире НАТО в Брюсселе не приглашать Украину на саммит. 
Отношения с Россией для США оказались куда важнее, чем взаимосвязи со своими киевскими сателлитами. С другой стороны, это еще раз указывает на то, что Украину не ждут ни в НАТО, ни в Евросоюзе. Североатлантические интеграционные перспективы Киева сведены к нулю. США и Евросоюз используют Украину в своих геополитических целях, направленных на сдерживание России. И украинское правительство должно, наконец, это понять. А потому, как нам кажется, Украине необходимо уже выйти из внешнего управления и проводить свою независимую внешнюю политику, направленную на удовлетворение интересов украинского народа, а не местного олигархата и внешних кураторов. 
Будущее Украины - в налаживании добрососедских отношений со своими соседями, в первую очередь - с Россией. В таком случае отпадет и необходимость паниковать относительно ввода в строй газопровода «Северный поток-2».

А.МАМЕДОВ
.